Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? аргументы Гончаров «Обломов», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие в наше время часто надевают маску и ведут себя совсем по-другому, боясь того, что о них подумают другие. И из-за этого некоторые люди становятся не искренними не только с собой, но и с окружающими. Я считаю, что «быть самим собой», значит не бояться чужого мнения, быть настоящим, искренним с другими и с собой, а ещё делать то, что нравится и заниматься тем, чем хочется. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Гончарова «Обломов» главный герой ведёт себя как ему угодно. Илья Ильич целыми днями лежит на диване, не любит занимать себя делами, часто мечтает и он вовсе не переживает, что о нём подумают другие. Это произведение подтверждает мою позицию, что «быть самим собой», значит не бояться чужого мнения, делать то, что нравится и заниматься тем, чем хочется.

Для второго аргумента я взяла произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Главными героями являются Пётр Гринёв и Мария Миронова. Именно Мария, не боясь чужого мнения, была собой, настоящей и искренней, хоть и изначально она не понравилась Петру, ведь по рассказам Швабрина она была легкомысленной и глупой. Но спустя время Гринёву Мария показалась недурной. И здесь Александр Пушкин показывает, что, чтобы понравиться человеку нужно лишь просто «быть самим собой», однако он показывает и то, что не нужно слушать других, как поступил Пётр, нужно основываться на своём личном мнении.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что выражение «быть самим собой», я понимаю, как быть настоящим, искренним человеком, который не зависит от чужого мнения и не боится его. Данное выражение также обусловливает то, что нужно слушать лишь себя, делать, что душе своей угодно, а не другим.