Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, быть самим собой — значит быть искренним, иметь собственный взгляд и мнение, не подстраиваться под других вне зависимости от обстоятельств. Это готовность человека быть честным перед собой и перед другими, быть прямым и открытым, не лицемерить.

В художественной литературе достаточно много произведений, которые показывают героев, которые несмотря на влияние общества остаются сами собой.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором главный герой Пётр Гринёв показан как честный, отважный и искренний человек, который признает за собой наличие отрицательных качеств.

Во время крестьянского восстания под предводительством Пугачева, Гринёв прямо говорит о том, что не перейдёт на его сторону, а если прикажут, будет сражаться против него и его людей. Пётр — человек чести, проиграв Зурину сто рублей, он сознаётся в этом Савельичу и возвращает долг. Также, рискуя своей жизнью, Пётр отправляется спасать Машу. Таким образом, несмотря на разные ситуации, Гринёв остаётся самим собой, остаётся верен своим принципам, остаётся честным, не переходит на сторону врага, даже когда это угрожает его жизни.

К этой теме обращается также Александр Сергеевич Грибоедов, автор комедии «Горе от ума», в которой повествуется молодом дворянине Александре Чацком, который, вернувшись из путешествия в Москву, посещает семью Фамусовых, в которой он вырос. Но в доме Фамусовых Чацкий остаётся не понятым.

Александр идёт против системы и героически отстаивает свою точку зрения, не желая лгать. Так, мы видим, что Чацкий не собирается подстраиваться под остальных, ему не нужна поддержка толпы, он остаётся самим собой, остаётся верным своим взглядам.

Таким образом, приведённые аргументы, позволяют нам сделать вывод о том, что «быть самим собой» — значит быть честным, не выдавать себя за того, кем ты не являешься, не притворяться и иметь собственное мнение.