Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что совесть то чувство, которое позволяет нам находить правильный путь в жизни и докапываться до истины.

Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой смог исправиться и встать на правильный путь после убийства старухи-процентщицы. Родион Раскольников, бывший студент юридического факультета, выдвинул теорию о разделении людей на два типа: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Их главное отличие было в способности пролить кровь ради высших целей.

Ради доказательства, что он тоже на такое способен, главный герой идёт на преступление, но после этого он не почувствовал никакого внутреннего подъёма. Раскольников был настолько потрясён, что заболел и чуть не сошёл с ума от укора совести, которая мучала его каждое мгновение. Ему кажется, что о его ужасном поступке знают все вокруг и не может больше этого скрывать. Благодаря совести герой прислушался к Соне Мармеладовой и сдался полиции. Хотя он и отбывал свое наказание на каторге, но там он открыл свое сердце для любви и веры. В этом произведении автор показывает как совесть помогает людям выйти на путь истинный и не погрязнуть в своих проблемах.

Пример, когда совесть помогает человеку открыть глаза на, казалось бы, простые вещи, можно найти в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой, телеграфист Желтков, был безответно влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину. Прекрасно понимая, что они не смогут быть вместе, он любил её «со стороны» на протяжении многих лет и выражал свои чувства в письмах. Только однажды Желтков прислал Вере Николаевне подарок на её именины — гранатовый браслет, который был самым дорогим, что у него есть. Однако этот поступок разозлил брата княгини и он посчитал это оскорбительным. Вместе с мужем сестры он отправился к телеграфисту для серьёзного разговора, после которого Желтков покончил с собой. Узнав об этом, Вера Николаевна винила себя в случившемся, хотя даже не она ходила к нему. Совесть мучала главную героиню, не обращая внимания на все доводы рассудка, и открыла ей глаза за простую вещь: она упустила ту любовь, которая бывает раз в тысячу лет. После этой трагедии Вера Николаевна начала по-другому смотреть на жизнь и на её брак с мужем. В своей повести А. И. Куприн хотел донести, что совесть может открыть глаза на многие вещи, которые были не заметны ранее.