Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — важнейшее чувство человека. Она, основываясь на границы возможного поведения, даёт нам чувство ответственности за свои поступки перед окружающими людьми. Главная задача совести — дать понять человеку, что он совершил неправильный поступок, не отвечающий его моральным принципам, и помочь вернуться на истинный путь.

Родион смело относит себя ко вторым и решается на Безбожный поступок — убийство, которое потом приведёт к душевным мукам, безумию и страданиям.

После убийства у героя просыпается совесть, которая как червяк, пожирает его изнутри. Для того чтобы избавиться от этого чувства, Родион ищет оправдание своего бесчеловечного деяния. И находит его в своей же теории, но это ему не помогает, и совесть всё ещё гложет его. Только после истинного раскаяния, полного осознания своего негуманного поступка, едкое чувство успокаивается, а Раскольников вступает на путь истинный. История Раскольникова служит ярким примером того, что совесть выступает в роле света в тёмном царстве, который не даёт совсем погаснуть душе в своей порочности.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Вспомним героиню пьесы

А. Н. Островского «Гроза». Катерина — чувствительная и свободолюбивая девушка, выросшая в любви и свободе. Молодая покорная, очень добрая и покорная женщина, никогда ещё не сталкивалась со злобой и несправедливостью до того момента, пока не попала в дом Кабановых. Жизнь Катерины была полна презрения и желания Кабанихи распоряжаться не только жизнью девушки, но и жизнями всех её окружающих людей. Брак с Тихоном был не по любви, девушка испытывала к нему лишь уважение, значит рассчитывать на поддержку со стороны маменькиного сыночка ей не приходилось. В жизни Катерины появляется Борис, между ними вспыхивает страсть. Но героиня не может найти себе покоя, её постоянно мучают мысли о том, что отношения с Борисом – это измена, поступок, который полностью противоречит жизненным принципам. Внутренний голос велел ей не таиться от супруга и во всем признаться. Она не хотела жить в грехе и скрывать свои чувства. Девушка решается на смелый поступок, признается своему мужу в измене.