Для чего человеку нужна совесть? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — чувство ответственности за своё поведение перед окружающими людьми и обществом. Какую же роль она играет в жизни человека? Будучи нашим нравственным ориентиром, внутренний голос помогает определить, хорошие или плохие поступки мы совершаем. Он не дает людям оступиться, предостерегает их от неверных шагов, а также заставляет осознать неправоту в случае, если они всё же допустили ошибку. Именно совесть помогает человеку обрести гармонию с самим собой. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям отечественной литературы.

О значении совести в жизни людей писал А.

Н. Островский в пьесе "Гроза". Главная героиня произведения Катерина — скромная молодая женщина, обладающая честной и прямой натурой. В девичестве она не знала несчастья и бед, была окружена родительской любовью. Замужество изменило её жизнь. Став женой Тихона, сына купчихи Кабановой, героиня попадает под гнет свирепой и жестокой свекрови, которая готова "загрызть насмерть" неугодного ей человека. Бедная Катерина вынуждена жить в атмосфере жестоких нравов и лжи, без любви, в полном одиночестве. Но однажды в Калинов приезжает племянник местного купца Дикого Борис, и женщина сразу же влюбляется в него. Чувства её оказались взаимными, однако за столь недолгое счастье героине пришлось заплатить высокую цену. Она переживает невероятные душевные муки, считает себя падшей женщиной, потому что связь замужней дамы с другим мужчиной — грех для неё. Не сумев простить себе безнравственного поступка, она публично признается в измене. Писатель подчеркивает, что Катерина не была лицемерной и не умела притворяться. Если бы она не прислушалась к внутреннему голосу и не покаялась, то стала бы такой же лживой и порочной, как и все представители "тёмного царства". Совестливость героини не дала женщине совершить ошибку и помогла ей обрести единение с собой.

Над данной темой рассуждает и Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание". Родион Раскольников, главный герой произведения, одержим своей теорией, суть которой заключается в том, что все живущие на свете люди делятся на два разряда: "обыкновенные" и "необыкновенные". Первые являются лишь материалом, главная функция которых, — зарождение себе подобных. "Необыкновенные" же имеют право преступить закон ради свой цели, могут себе позволить "кровь по совести". Желая доказать самому себе, что он является "право имеющим", Раскольников задумывает совершить убийство старухи-процентщицы. Однако герой постоянно испытывает сомнения. Собственные мысли ужасают его. Он даже видит сон о лошади, которую забили до смерти. Муки животного сильно поразили Родиона, и можно понять, что сама его сущность противилась насилию в целом. Совесть молодого человека предостерегала его от совершения ошибки, но он всё-таки решился пойти против неё. После совершения преступления герой испытывает страшные муки, и совесть стала его спасательным кругом и помогла встать на путь, ведущий к исцелению его души. Писатель замечает, что именно её голос побудил Раскольникова раскаяться и помог ему в итоге обрести гармонию с самим собой.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что совесть имеет огромное значение в жизни человека. Она не дает ему поступать бесчестно, подвергает душевным мукам, если он вдруг оступился, побуждая его встать на путь истинный. Внутренний голос не даёт угаснуть тому светлому, что есть в людских сердцах, делает нас лучше и помогает жить в согласии с самим собой.