Для чего человеку нужна совесть? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это чувство моральной ответственности за поведение. У каждого человека свое представление об этой способности, все люди по-разному разграничивают добро и зло. Отсюда возникает вопрос: для чего же нужна совесть?

Совесть направляет человека на правильный жизненный путь, подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации. Достаточно вспомнить роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, повествующий о студенте, который хотел доказать себе, что он способен на убийство ради высших целей.

Для этого главный герой решает расправиться со старухой-процентщицей, но едва не сходит с ума из-за своего поступка. Его мучают угрызения совести, он заболевает лихорадкой и отдаляется от всех людей. Страдания вынуждают студента рассказать о содеянном и сдаться полиции. Его отправляют на каторгу, где главный герой уверовал в Бога и обрел покой, то есть начал жить в гармонии с самим собой, он раскаялся, почувствовав себя виноватым. Этим я хотел сказать, что совесть подсказывает, как лучше поступить, наставляя на правильный путь.

Совесть нужна для моральной оценки содеянного. В рассказе К. Г. Паустовского “Телеграмма” повествуется о девушке Насте, мама которой, Катерина Петровна, живет далеко от неё в Заборье. Главная героиня почти не навещает единственного родного человека и редко отправляет ей письма. Из-за занятости Настя не читает телеграмму, в которой мама героини пишет о плохом самочувствии и просит навестить её. Главная героиня не успевает вовремя приехать в Заборье — прошло уже два дня, как похоронили Катерину Петровну. Угрызения совести не оставляют её в покое, и Настя очень сожалеет о том, что равнодушно относилась к своей матери и не смогла попрощаться с ней. Таким образом, главная героиня понимает, что все это время неправильно поступала, не навещая самого близкого ей человека, нуждающегося в помощи, что послужило ей уроком.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что совесть направляет на правильный жизненный путь, не даёт ему оступиться, а также нужна человеку для того, чтобы морально оценить то, что он сделал.