Для чего человеку нужна совесть? Аргументы В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — мерило добра и зла. Она выступает для человека как нравственный ограничитель, который не позволяет человеку совершить безнравственный поступок, а также помогает распознать хорошие и плохие поступки. Совесть позволяет нам ориентироваться в жизни и находить правильный путь. Об этом рассуждали многие отечественные писатели в своих произведениях.

В рассказе В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой" представлено чувство вины, которое возникло у центрального персонажа — героя Витьки. Он под воздействием Левонтьеских ребят обманул свою бабушку, съев землянику.

Он набил туесок травой, поверх которой положил ягоды, который бабушка должна была отнести на продажу, помимо этого, он своровал у бабушки калач. Совершив такой безнравственный поступок, Витька не может найти себе места. Ночью он не может заснуть, ведь его мучает угрызение совести. Ему было стыдно перед бабушкой, ведь он её обманул. Зато он теперь ему это будет уроком на всю жизнь.

В. П. Астафьев показывает, что совесть помогла Витьке осознать безнравственный поступок и помогла не совершать их в будущем.

Ещё один пример можно привести из произведения А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой был безумно и безответно влюблен в женщину из высшего сословия. Их будущему не суждено было состояться, ведь он был обычным телеграфистом. Однако Желтков несмотря на это, был преданный мужчиной. Он всё время писал ей письма Вере. Для него, искреннего и любящего человеку, и то было достаточно. Подарок, который он подарил Вере на её именины, очень сильно разозлил её брата. Он считал такое проявление внимания непростительной фамильярностью. Это послужило причиной того, что он вместе с её мужем нашли Желткова, потребовав от него, чтоб он больше ничего не писал княгине. Но Желтков не смог смириться с этим и решает не покончить жизнь самоубийством, чтоб не доставлять хлопоты и проблемы своей любимой женщины. Вера, узнав об этом, очень сильно расстроилась. Она считала себя виноватой в его смерти. Она решается посетить квартиру своего поклонника, откуда забирает браслет. Героиня в отчаянии, ведь она понимает, что настоящая любовь прошла мимо неё, но она не сумев оценить истинные чувств, тем самым погубила Желткова. В итоге, чувство вины породило в ней раскаяние и сожаления.

Таким образом, совесть помогает человеку различить добра от зла. Она является важным ориентиром в жизни, предостерегающая человека от неверных шагов. Помогает понять человеку какие поступки являются безнравственными на основе уже совершенных поступков.