Какими должны быть отношения между родителями и детьми? аргументы из «Преступление и наказание» и «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что отношения между родителями и детьми должны быть основаны на любви, доверии и поддержке.

Пример таких взаимоотношений между близкими можно найти в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Отношения Родиона Раскольникова с мамой остаются теплыми и любящими на протяжении всего произведения. После смерти отца главного героя мать берет на себя воспитание сына и дочери и, помимо этого, из-за потери кормильца семья испытывает большие финансовые трудности. Можно сразу заметить, что Родион – любимый сын, на которого возлагаются все надежды. Ради него мать влезала в долги и отправляла почти все деньги, которые есть, лишь бы он получил достойное образование. Раскольников любит свою мать и идет на преступление после прочтения ее письма о браке сестры не по любви, а с выгодой для него самого.

Он убивает старуху-процентщицу не только с целью подтвердить свою теорию, но и с целью материальной помощи своей семье. Узнав о преступлении, мать главного героя настолько подавлена, что заболевает, а позже умирает. Автор заставляет читателя задуматься о том, как взаимоотношения с близкими людьми могут повлиять на действия человека и его мировоззрение и показывает, насколько сильной может быть душевная связь между родителями и детьми.

На тему отношений между родными рассуждал и Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Примером настоящей семейной идиллии является семья Ростовых. Все они простые, добрые и гостеприимные люди, между которыми полное взаимопонимание и любовь. Родители души не чают в своих детях, уделяют внимание каждому и разделяют с ними все радости и невзгоды. Наталья могла всегда прийти за поддержкой к матери в трудную минуту и знала, что ей обязательно помогут. Гибель Пети стала для матери сильнейшим ударом, который ей помогла выдержать Наталья. Она была очень обеспокоена здоровьем мамы и с любовью заботилась о ней. Автор произведения хочет донести до читателей простую истину о том, что крепкие и теплые взаимоотношения с родителями строятся на взаимной любви, заботе и поддержке