Какими должны быть отношения между родителями и детьми? «Ночь исцеления», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над этим вопросом. Я считаю, что отношения между родителями и детьми должны строиться на понимании, любви и уважении, ведь ребёнок видит в старших образец для подражания. Если человек растёт, видя примеры почтения и взаимопомощи, то и во взрослой жизни он сохранит в себе эти черты. Но, к сожалению, родители не всегда понимают этого.

Так, в рассказе «Ночь исцеления» Бориса Петровича Екимова, баба Дуня, бабушка главного героя, страдает от кошмаров, в которых она раз за разом теряет карточки, по которым выдавали хлеб во времена войны и после. А без них она не сможет прокормить своих детей. Каждую ночь она ворочается, громко разговаривает во сне, чуть ли не плачет, и плохо спит.

Её собственные дети уже устали от этого и пробовали кричать на неё, чтобы она замолкала. И её внук пытался последовать совету родителей, но, увидев, как страдает бабушка, просто не смог. Вместо этого он начал успокаивать её, что и помогло. На этом примере мы видим, какими порой жестокими бывают дети по отношению к своим родителям, и как на самом деле важно проявлять понимание, терпимость и любовь и воспитывать это в будущем поколении.

Проблема родителей и детей также поднимается в произведении «Отцы и дети» И.С.Тургенева. Взаимоотношения Кирсановых построены на уважении, доброте и любви. Как нежно и радостно отец встречает возвращение сына в родную усадьбу! И даже несмотря на то, что нигилизм противоречит жизненным устоям Николая Петровича, он старается понять своего Аркадия. Но и сын неравнодушен к своему отцу. Он поддерживает его во всем: одобряет его отношения с Фенечкой, настаивает на их свадьбе. Герой уверен в правильном выборе своего отца, поэтому он не может сомневаться в ней. Именно такими и должны быть отношения между родителями и детьми – добрыми, поддерживающими.

Таким образом, можно сделать вывод, что семьи нужно строить на уважении, понимании и любви. И дети, и взрослые должны проявлять друг к другу заботу, любовь и терпение. Только так можно достичь гармонии и счастья среди близких.