Возможны ли идеальные отношения между детьми и родителями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения между детьми и родителями бывают как гармоничными, так и дисгармоничными. На мой взгляд, какими будут отношения между поколениями, зависит не только от воспитания, но и ценностей, которые родители прививают своему ребенку.Очень часто в семье складывается ситуация недопонимания между детьми и родителями, и это происходит по разным причинам, истоки которых берут начало из ранних этапов человеческого развития. Если человек с детства чувствует любовь своих родителей, если в семье царит атмосфера полного взаимопонимания, то ребенок будет доверять своим родителям, а ведь именно доверие является фундаментом для идеальных отношений между поколениями.

Эта тема нашла отражение во многих произведениях как отечественной, так и зарубежной литературы.

Возможность идеальных отношений в своем романе «Отцы и дети» доказывает Иван Сергеевич Тургенев на примере семьи Аркадия Кирсанова. В его отношениях с отцом и дядей, несмотря на временные разногласия, в разговорах всегда присутствуют нотки теплоты и взаимопонимания. Аркадий стыдится своих чувств, так как он является представителем нигилизма, популярного молодежного течения того времени. Но со временем, Аркадий понимает, что нет ничего, что может быть важнее семьи, и любви, которую могут дать близкие люди. Осознанием и принятием этой мысли, Аркадий подтверждает, что в его семье все же царят идеальные и доверительные отношения.

Доверительные отношения между родителями и детьми в своем романе «Убить пересмешника» описывает Харпер Ли. В данном произведении дети полностью доверяют отцу, без стеснения и каких-либо утаек они рассказывают ему свои чувства, мысли, переживания. Аттикус, отец семейства, в свою очередь, спокойно реагирует на все приключения своих детей, может дать совет, как поступить в той или иной ситуации. Дети стараются перенять у отца его стремление к справедливости, и положительные качества в целом. И именно благодаря тому, что отношения в семье складываются на безоговорочном доверии, то можно с уверенностью сказать, что это пример идеальных отношений между поколениями.

Проблема отцов и детей является вечной проблемой. Во все времена между поколениями возникали разногласия, причиной которых является возраст, и, как бы странно это не звучало, наличие жизненного опыта у старшего поколения. Опираясь на собственный опыт, они стараются помочь своим детям советом, делом, поддержкой. Но не всегда дети это оценивают по достоинству. Но кому-то все же удается построить прекрасные отношения в семье, и этих людей действительно можно назвать счастливыми, ведь у в их семье царит идиллия. Возможны ли идеальные отношения между родителями и детьми? Да, главное, правильно создать правильный фундамент для этих отношений.