Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Возможны ли гармоничные отношения между родителями и детьми? (Итоговое сочинение)


Читаю вопрос и перед глазами сразу же возникает сцена, когда Наташа Ростова, героиня романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, говорит матушке о своих переживаниях, делится сокровенными мыслями, зная, что та её поймёт, а графиня внимательно выслушивает, успокаивает дочь, даёт ей советы и предостерегает.

И сразу же возникает образ маленького мальчика, из статьи Дели Гусмана, где родители даже не пытаются понять пытливого ребенка, страстно желающего познать мир и ответить на его вопросы.

В этих двух «картинках», возникших передо мной, мы видим разного рода отношения между родителями и детьми, которые могут быть гармоничными, когда в отношениях на первом месте стоят любовь, взаимопонимание, доверие, когда люди ценят друг друга, уважают, стараются понять, несмотря на разногласия, возникающие из-за разных интересов и мнений двух поколений.

А могут быть дисгармоничными, когда люди не могут даже выслушать друг друга, считая единственно верным только своё мнение, найти общий язык, прийти к общему мнению. Когда из-за занятости у родителей нет времени на общение с ребёнком, а значит, родители не знают о том, что тревожит ребёнка, о чём он мечтает. Или же, когда ребёнок не считается с мнением взрослого, не слушается, не доверяет родителю переживания, мысли, считая, что его не поймут.

А ведь именно на доверии и взаимопонимании основываются гармоничные отношения.

В случае с Наташей и графиней мы видим гармоничные отношения, основанные на понимании, любви, способности прийти на помощь. Казалось бы, у Наташи детские, глупые переживания по сравнению с проблемами графини, но для матери важно понимать ребенка, быть рядом с ним, поддержать в трудную минуту, к тому же она сама была когда-то такой же юной, искренней, наивной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому для Льва Николаевича Толстого семья Ростовых была одной из любимых, ведь такие тёплые отношения были у всех членов семьи. Они проводили вместе много времени, слушали, как поёт Наташа, общались, играли, ездили на охоту, посещали балы, и всё делали дружно, а главное вместе. И это правильно, именно в такой атмосфере зарождается любовь, взаимопонимание, доверие. В семье было единство духа, возникшее благодаря воспитанию родителей, основанному на любви. Мать была для детей лучшим другом, советчиком, путеводной звездой, отец – главой, опорой семьи. И в радости, и в горе они были рядом. Благодаря воспитанию родителей, в семье, в доме Ростовых царила гармония.

А вот в отношениях родителей с сыном из статьи Гусмана царит дисгармония и в данной ситуации по вине родителей.

Ребёнок, в чьих глазах был свет, блеск, огромное желание всё узнать, привлёк внимание рассказчицы. Он спрашивал родителей обо всём, надеясь на ответы, а они только улыбались и говорили «… какой взрослый малыш…». И мальчик утих, замкнулся в себе, свет в глазах пропал, и будто он действительно повзрослел, он понял, что нужно держать в себе свои мысли, ведь всё равно его никто не слышит и не понимает. Возникла пропасть между родителями и ребёнком, чего быть не должно, ведь нужно вовремя выслушать ребёнка и понять.

Думаю, что гармоничные отношения между родителями и детьми возможны, однако добиться их нелегко, порой очень трудно. Понятия любви, доверия, взаимопонимания, закладываются в детстве, и потому важно с самого начала наладить отношения между родителем и ребёнком, для этого родителю нужно быть рядом с ребёнком, доверять ему, не оставлять его наедине с проблемами, переживаниями, и тогда ребёнок тоже будет рядом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62560




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:40:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение