Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Даже в наше время встречаются случаи, когда общество не принимает человека, хотя в современном мире все больше людей считают себя толерантными. До сих пор бывают моменты, когда коллектив или компания отвергает кого-то и он остается в одиночестве. Причины этому уже давно всем известны: мы боимся того, чего не понимаем, и именно это провоцирует всю нашу агрессию. А у непринятого есть только два варианта: принять эти «стандарты», установленные обществом, и соответствовать им или же так и оставаться одному.

Эта тема поднимается во многих произведениях русской литературы.

Например, в пьесе «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Александр Чацкий является ярким представителем людей, которых не принимает общество. Главный герой получает образование в Европе, откуда и привозит свои новые взгляды и идеи перемен, против которых категорично настроен Фамусов и его окружение. Это не удивительно, поскольку жили они хорошо, не знали проблем и даже не замечали их. Чацкий молод и принципиален, ему необходимо доказать свою правоту и принести вклад в развитие страны, но из-за этого фамусовское общество и считает его безумцем. Им чужды его идеи и сама мысль о переменах заставляет их ужаснуться.

В ту эпоху, в которой происходят действия в романе, господствовали дворяне, из которых и состояло все светское общество. О искренности и доброте никто и не думал, вокруг только лживые и лицемерные люди, ищущие выгоду во всем. На их фоне наивный и открытый Пьер выглядит как «белая ворона». Его не волнуют деньги и статус, и он не привык притворятся. Общество не принимает главного героя, а лишь пользуется им. Лев Николаевич на примере Пьера Безухова хотел показать, что человек не может найти себе место в окружении, если не соответствует их «стандартам».

Таким образом, общество не принимает некоторых личностей лишь потому, что не может их понять и принять их отличия. Это может быть манера поведения, характер или мировоззрение. К сожалению, если человек не будет меняться и соответствовать «нормам», принятым обществом, то он рискует остаться в одиночестве.