Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас живёт живёт в социуме. В обществе человек развивается, становится личностью. Но иногда оно и отвергает некоторых людей за то, что они отличаются: взглядами, внешним видов, поведением, мировоззрением.

Примером человека, отвергнутого обществом, можно назвать главного героя пьесы А. Грибоедова «Горе от ума» Чацкого. Вернувшись из своего путешествия заграницу обратно в Москву, он возмущен местными порядками: чинопочитанием, крепостным правом, низкопоклонством. Критикует он и конкретных людей: Фамусова, Молчалина, Скалозуба. Но такие взгляды здесь не приветствуются. «Фамусовская Москва» не принимает Чацкого и объявляет его сумасшедшим.

Разочарованный, он уезжает. Мировоззрение Чацкого отличалось от взглядов на жизнь московского общества, и поэтому оно его отвергло. Он был другим, не таким, как они, и они не смогли мирно сосуществовать вместе.

На эту тему рассуждает и А. Куприн в своей повести «Олеся». Главный герой, Иван Тимофеевич, приезжает по службе в деревню. Там он знакомится с Олесей, внучкой лесной ведьмы Мануйлихи. Он влюбляется в девушку и через какое-то время она отвечает ему взаимностью. У них всё хорошо, но вот приближается время, когда Ивану Тимофеевичу придётся уезжать. Он хочет, чтобы Олеся поехала вместе с ним и стала его женой, поэтому пытается уговорить её пойти в церковь, так как она этого боится. Девушка долго отказывается, но в один день решается на этот поступок. Жители деревни избивают Олесю. Ей и её бабушке приходится уезжать и возлюбленные расстаются навсегда. Общество отвергает Олеся из-за её происхождения и суеверий, не принимает её даже когда она пытается измениться в угоду ему. Её жизненный опыт столь сильно отличается от опыта других людей, что ей просто нет места ни в городе, ни в деревне, о чем говорит и рассказчик, и сама Олеся. Она обречена вести ту же жизнь, что и её предки.

В заключении хотелось бы сказать, что общество зачастую просто не хочет принимать людей, которые отличаются от большинства. Разные взгляды всегда провоцируют конфликт, и иногда людям кажется, что это самый простой способ его избежать. Но я считаю, что мы должны научиться принимать людей такими, какие они есть, и не заставлять их меняться в угоду мнению большинства.