Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Случаются ситуации, когда человек слишком сильно отличается от других людей, и поэтому он не может быть полноценным членом общества. Плохо это или хорошо? Вопрос достаточно спорный, потому что жизнь человека вне общества невозможна, но не всегда нужно быть таким, как все.

В литературе немало примеров людей, отвергнутых обществом. В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» прослеживается эта тема. Главный герой комедии — Александр Андреевич Чацкий — человек, который кардинально отличается от членов «Фамусовского общества».

Он отрицает чинопочитание, выступает против закостенелых взглядов. «Вот те, которые дожили до седин./Вот уважать кого должны мы на безлюдье,/Вот наши строгие ценители и судьи», — в этом фрагменте монолога Чацкий иронично отмечает важность мнения старшего поколения. Фамусов осуждает героя за его революционные взгляды, и советует «поди-тка послужи», на что Чацкий отвечает «служить бы рад, прислуживаться тошно». В этом фрагменте заключается вся суть конфликта между Чацким и обществом. Герой отрицает устои, он сторонник просвещения и самостоятельности. Но люди не готовы принять отличные от их мнения взгляды, поэтому Чацкий становится изгоем.

Другим ярким примером отвержения личности обществом является произведение Л. Н. Толстого «Анна Каренина». В этом романе главная героиня совершила преступление против общественных устоев. Она жила с мужем, но нашла любовь и не смогла противиться своим чувствам. «Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь», — говорила Анна, сравнивая свое отношение к мужу и любимому человеку. Светское общество было возмущено поведением дворянки, ведь оно не соответствовало общепринятым нормам. Всеми отверженная, Анна не смогла противиться давлению окружающих, и покончила жизнь самоубийством. Можно ли сказать, что общество убило её? Я считаю, что да, ведь оно отвергло женщину, выбросило её в океан страданий и сомнений, с которыми она не смогла бороться одна.

Таким образом, можно сказать, что общество — это точная система, не принимающая изменений привычного хода механизма. Люди могут страдать из-за существующего уклада жизни, общественное мнение способно сломить внутренний стержень даже очень сильного человека.