Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы М. Горький «На дне», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

4 из 5
Оценка эксперта внизу

Многие задаются вопросом: "Почему общество не принимает некоторых людей?". Этот вопрос всегда являлся актуальным. В обществе давно принято, что все люди должны быть похожими друг на друга, придерживаться одного мнения, не выделяться из “толпы”. А людей, которые отличаются от остальных по разным причинам, будь то социальное положение, взгляды на мир, жизненные ценности, мнение и многое другое, общество просто не понимает и не хочет понимать.

У многих сложилось мнение, что быть в обществе — это значит быть похожим на всех. О том, почему общество не принимает некоторых людей, рассуждали многие отечественные писатели в своих произведениях. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из них.

В качестве первого примера можно привести произведение Максима Горького «На дне». В этой пьесе мы видим человека, который отличается от других. Это странник Лука. Он хотел помочь всем, кто жил вместе с ним в ночлежке, давал им советы. Он говорил спившемуся Актёру, что в его жизни можно ещё все исправить, если он этого хочет, поддерживал девушку Настю, которой никто не верил, когда она говорила, что у неё была настоящая любовь. Некоторые ему верили, но из-за боязни перемен в своей жизни ничего не предпринимали, а кто-то просто не хотел его слушать, потому что в глубине души понимал, что на самом деле странник прав, но в обществе “так не принято”. Лука хотел донести до жителей ночлежки правду, но никто с ним не соглашался. Поэтому все решили прогнать его, человека, который был “не таким, как все”. Таким образом, автор показывает нам, что общество не принимает некоторых людей из-за того, что они имеют иные взгляды на жизнь, своё собственное мнение, которое отличается от других.

Для второго примера может послужить произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Главным героем этой пьесы является Чацкий, который, как раз, отличается от других людей, от фамусовского общества. Фамусовское общество консервативно, оно поддерживает старые традиции и взгляды на жизнь, отвергает всё новое. Для такого общества главное — это получить хорошую репутацию любыми способами. Чацкий же является полной противоположностью этого общества. Он мыслит и чувствует по-своему, не как все. Александр понимает, что обществу нужны перемены, но оно этих перемен не хочет, поэтому и не понимает Чацкого. Для фамусовского общества Александр Чацкий был “опасным человеком”. Никто его не принимал, так как он отличался от остальных. Обществу было проще принять, что герой был сумашедшим, “не в своём уме”, вместо того, чтобы попытаться понять его и посмотреть правде в глаза. Грибоедов доносит до читателей, что общество не принимает людей, которые имеют своё мнение и взгляды на какие-либо вещи, потому что боится перемен. Ведь проще оставить всё как есть и жить, как раньше.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что общество может не принимать некоторых людей, потому что они не похожи на всех, являются индивидуальностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Соответствие теме

К1. Зачёт.

Тема «Почему общество не принимает некоторых людей?».

Направление «Я и другие».

Сочинение соответствует теме.

Аргументация. Привлечение литературного материала

К2. Зачёт.

Экзаменуемый привлекает два литературных произведения, чтобы подтвердить свою точку зрения: пьеса М.Горького «На дне» и пьеса А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Фактические ошибки отсутствуют

Композиция и логика рассуждения

К3. Незачёт.

Логическая ошибка: экзаменуемый рассуждает о том, что общество не принимает индивидуальностей. Т.е. из этого следует, что в нашем мире нет индивидуальностей? Все мы похожи один на другого:

«все люди должны быть похожими друг на друга, придерживаться одного мнения, не выделяться из “толпы”»
. Это неправильное рассуждение.

Качество письменной речи

К4. Зачёт. Количество речевых и грамматических ошибок не мешает понимать смысл сочинения.

Речевые ошибки

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из них – приведу пример их произведений этих писателей.

Грамматические ошибки отсутствуют

Грамотность

К5. Зачёт

Орфографические ошибки отсутствуют

Пунктуационные ошибки отсутствуют

Заключение

В сочинении есть одна ошибка: экзаменуемый считает, что среди людей нет индивидуальностей. Если же он есть, то общество обязательно должно их не принимать. Это неправильная позиция. Здесь нужно рассуждать о способности некоторых людей меняться и принимать чужое мнение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.