Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общество не принимает некоторых людей? Общество не принимает некоторых людей, потому что они могут отличаться от общества по различным признакам, например, взглядами и ценностями, поведением, образом жизни. Общество не принимает и боится тех, кто отличается, кто словно идёт наперекор тому, что считается нормой среди людей. Свои суждения докажу примерами из читательского опыта.

На эту тему рассуждает А. И. Куприн в произведении «Олеся». Девушка Олеся и её бабушка Мануйлиха были колдуньями. Они отличались от остальных людей тем, что вели определенный образ жизни, ведь были колдуньями.

Этот образ жизни не соответствовал тому образу жизни, который вели обычные люди, поэтому их прогнали из деревни в лес. Так же тот факт, что общество не может их принять, боится их, доказывается случаем, когда Олеся пошла в церковь, хотя непринято это было делать колдуньям. В результате местные жители очень жестоко обошлись с ней — закидали её камнями, избили бедную девушку, что в итоге это поспособствовало переезду Олеси и Мануйлихи из той местности. Таким образом, на этом примере мы видим, что общество не может принять в свои ряды людей, не соответствующих их нормам, отличающихся от них образом жизни.

Эту же проблему поднимает в пьесе «Горе от ума» А. С. Грибоедов. Александр Чацкий в открытую показывал и рассказывал о своих взглядах на окружающую действительность, выдвигал идеи о том, что обществу определенно нужны незамедлительные изменения. Поэтому сам Фамусов называл его «опасным человеком». Окружающее его фамусовское общество чувствовало некий страх перед человеком, который хотел перевернуть всё существующее с ног на голову, хотел перевернуть их комфортные жизни с ног на голову. Именно чувство опасности, порождаемое подобным поведением, подобными взглядами Чацкого на мир побудили изгнать его из дома Фамусовых, чтобы он не отравлял атмосферу дома вредными идеями. Таким образом, общество также не принимает людей, поведение, взгляды и ценности которых отличаются от общепринятых и служат угрозой для существующего общественного строя.

Итак, общество действительно не принимает некоторых людей из-за того, что они не соответствуют существующим в обществе социальным нормам.