Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обществом называют определённую совокупность людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности. На протяжении многих веков некоторые люди сталкивались с проблемой непризнания со стороны такого общества. Причина данного явления зачастую в том, что многие из них выделяются какими-то личностными качествами, имеют свои взгляды, которые не нравятся другим. Эти люди становятся жертвами зависти и невежества большинства.

Такое явление также встречается в русской литературе.

Например, в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» главная героиня Катерина — молодая, мечтательная девушка, которая хочет обрести своё счастье и любовь в семье, сталкивается с тем, что её свекровь Кабаниха и её общество, где они устанавливают свои жестокие правила, мешают Катерине спокойно жить. Но Катерина была не готова прислуживать им, она хотела совершенно иного, и поэтому единственным выходом для неё стало самоубийство. Таким образом, можно увидеть, как непринятие правил установленных обществом, и другое мнение может погубить человека.

Размышляя над этой темой, мы можем обратиться к пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Александр Андреевич Чацкий, не находит себе места в доме Фамусова, ведь он умён, образован, замечает разные пороки общества и не стесняется говорить о них, смело высказывает своё мнение, даже если оно отличается от взгляда большинства. В обществе Фамусова героя принимают за сумасшедшего. Ведь эти люди привыкли к тому, что ценятся лишь чины и звания, деньги и связи. Общение превращается в поиск выгоды. Таким образом, общество не принимает людей, которые оказываются мудрее и наблюдательнее, они не любят тех, кто свободно высказывает своё мнение, и зачастую ценят материальные блага больше духовных.

Подводя итоги, мы понимаем, что проблема непринятия людей в обществе достаточно распространена. Общество не любит тех, кто не соответствует их нормам, порядкам, правилам, оно старается извести их и иногда считают таких людей сумасшедшими.