Почему люди соглашались рассказать о страшных годах блокады? По тексту Д. А. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди соглашались рассказать о страшных годах блокады? Данной проблеме посвящен текст Даниила Александровича Гранина.

Писатель и его друг Алесь Адамович послушали много интересных и незабываемых историй из жизни блокадников. Одна из них была чистым проявлением крепкой и удивительной любви. Женщина поведала писателям о том, как, будучи восемнадцатилетней девушкой, несколько раз преодолевала расстояние в шестнадцать километров, чтобы отнести еду и домашние вещи своему жениху Феде, служившему в армии. Блокадники соглашались рассказать о своей внутрисемейной жизни, состоящей из трогательных подробностей, чтобы последующие поколения были уверены, что никакие преграды не смогут затмить чувств и что такая крепкая связь между людьми, как любовь, помогает преодолеть трудности и выстоять.

Другая женщина давно хотела поделиться своей историей с соседями или близкими родственниками, но никто не был заинтересован в этом.

И только тогда, когда пришли писатели, те самые люди собирались вокруг них и внимали совершенно по-новому, как посторонние. Возможно, раньше они были заняты своими проблемами или считали, что уже всё знают о блокаде, и поэтому не хотели её слушать. Но, когда услышали историю, они рыдали, поняли, как ей было тяжело и что она пережила. Женщина согласилась рассказать о своей жизни, потому что у нее была потребность освободиться от страшных воспоминаний.

Сравнивая данные примеры, можно сделать вывод о том, что люди делились своими историями, чтобы высказаться и не держать в себе те ужасные события, чтобы показать, что на войне есть место для светлых чувств, которые придают сил для преодоления трудностей.

Позиция автора ясна.

Таким образом, люди соглашались рассказать о страшных годах блокады, потому что им нужно было выговориться, освободиться от ужасных воспоминаний. Такие истории нельзя забывать, мы должны их помнить и делать выводы.