Почему блокадники рассказали о тяжёлых блокадных годах? По тексту Д. А. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» (ЕГЭ по русскому)

Почему блокадники рассказали о тяжёлых блокадных годах? Этим вопросом задаётся Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте. Раскрывая проблему автор, обращает внимание читателя на основную причину, почему люди решились вспомнить годы страха и ужаса.

И когда писатели приходили и она начала рассказывать, все собирались вокруг нас и внимательно слушали.

Впервые узнавая что произошло с матерью, с этой квартирой, что происходило в этой семье. Слёзы наворачивались, у слушателей, ведь только сейчас они впервые узнали что ей пришлось пережить. Этот пример показывает что у людей переживших войну, была необходимость поделиться своими историями, только так им удавалось избавиться от тяжёлого груза, а близкие в свою очередь узнавали каково было людям во времена войны.

Позиция автора ясна. Блокадники соглашались рассказывать о пережитых годах, не только ради освобождения от тяжких воспоминаний, но и чтобы быть услышанными своими близкими.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно нельзя забывать тяжелые времена нашего народа. Так как единственное что осталось от тех времен литературные произведения, написанные по воспоминаниям людей, переживших этот ужас. Не зря говорят что воспоминания запечатанные на бумаге, самые сильные. Писатели хотели передать через свои строки весь ужас который пережили люди войны, чтобы мы не забывали об этом и всегда помнили.

В заключение хочется, сказать что память о блокаде Ленинграда, навсегда в наших сердцах. И только рассказывая из поколения в поколение, мы не забываем о годах блокады. Тем самым хочется сказать что надо помнить о людях блокады, которые подверглись многим испытаниям, но смогли выстоять против врагов и остаться людьми