Проблема стойкости участников блокады по тексту Д. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» (ЕГЭ по русскому)

Блокада Ленинграда — трагическое событие во время Великой Отечественной войны. Героями в это время проявили себя жители Северной столицы. Именно проблему стойкости участников блокады поднимает

Д. Гранин в тексте.

Раскрывая проблему, автор создаёт образ главного героя — писателя, который вместе со своим коллегой расспрашивал блокадников про их прошлое. Каждый рассказ был уникален, но при этом в каждом из них присутствовала и своя трагедия.

«Люди и голодали по-разному, и умирали по-разному» — пишет прозаик. На мой взгляд, такое описание персонажей и их рассказов показывает, насколько тяжело было жить гражданам в это время.

Продолжая развитие мысли, автор обращает внимание на внутреннюю жизнь людей. Например, жениха одной из рассказчиц забрали на фронт, но она сохраняла человеческое достоинство, несмотря на тяжелейшие условия жизни. Описывая трудности, которые пришлось преодолеть девушке для встречи с любимым, писатель формулирует поэтическое выражение: «Даже любовь оказалась в блокаде». По-моему, прозаик, описывая действия рассказчицы, отмечает, что даже во времена страшной блокады ленинградцы думали о своих родных и близких.

Примеры-иллюстрации противопоставлены, данная смысловая связь помогает увидеть, что даже в тёмное и страшное время блокады люди совершали светлые поступки, стойко держались и не сдавались.

Авторская позиция не выражена явно, но читатель понимает: Д. Гранин убеждён, что ленинградцы даже во время блокады оставались людьми, защищая не только себя, но и своих родных и близких.

Нельзя не согласиться с идеей автора, действительно, участники блокады Северной столицы были действительно стойкими и смелыми. Подтверждение этому — многочисленные литературные произведения и документы, в том числе и «Дневник Тани Савичевой», который состоял из девяти страниц текста, написанных ребёнком. Эти строки стали одними из самых страшных свидетельств ужасной блокады.