Должен ли ученый нести ответственность за свои научные открытия? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческий мир устроен так, что ему требуется постоянное совершенствование. Учёные совершают различные научные открытия, они трудятся на благо человечества, чтобы наша жизнь была проще, интереснее, ярче и, конечно, возникает вопрос: должны ли учёные нести ответственность за совершенные научные открытия? Я уверенна: любое открытие должно приносить пользу людям. Учёные, совершенствуя научные знания, не должны быть, лишены гуманности, обязаны придерживаться определенных моральных норм, им нужно всегда думать о последствиях и предвидеть неудачи. Нельзя допустить, чтобы научными открытиями воспользовался кто-то, у кого отсутствуют моральные принципы. Чтобы доказать свою точку зрения, воспользуюсь примерами из художественной литературы.

Так, в произведении «Цветы для Элджернона» Дэниэл Киз рассказывает историю молодого человека с низким уровнем интеллекта.

Чарли Гордон стал участником-добровольцем медицинского эксперимента по повышению эффективности работы головного мозга. Доктор Штраус и профессор Немор решили провести операцию по улучшению его умственных способностей. Операция проходит успешно, Гордон развивает свой интеллект, и ему даже удается написать научную статью, основываясь на своем собственном опыте совершенствования сознания. Читая произведение, наблюдая и оценивая действия главного героя, понимаешь, как растёт чувственность Чарли, развивается романтичность, склонность к философскому восприятию окружающего мира. Он ищет себя во всём, что открывается ему, проявляя свой добрый характер буквально в каждом поступке. Эксперимент приносит признание учёным. Спустя время Чарли снова теряет способность мыслить, он ставит под сомнения мотивы доктора Штрауса и профессора Немора, которые, по его мнения, заинтересованы в нём лишь ради продвижения своих научных карьер. Учёные никак не могли ему помочь, потому что никто не предвидел такого исхода. Именно они несли ответственность перед молодым человеком за возможную неудачу эксперимента. Думается, что достижение высшей цели в любой области науки должно быть бескорыстным. Только тогда научный эксперимент приносит пользу.

Другим примером ответственности учёного за совершённое им открытие может стать произведение М. А. Булгакова «Роковые яйца». Центральной темой повести является неосторожность людей в обращении с научными изобретениями, непонимание последствий подобного обращения. Колхозники мыслят узко и пытаются добиться цели любыми средствами. Их не заботит, что будет потом, главное для них — сиюминутная выгода. Профессор Персиков создаёт необычный «луч жизни», с помощью которого можно быстро вырастить животных. В стране происходит несчастье — погибли все куры. Тогда с помощью нового изобретения хотят вывести как можно больше птиц, но вместо них выращивают огромных рептилий, которые приносят вред. Профессор предупреждал о возможной неудаче, но его никто не слушал. Посчитав, что в произошедшем виноват учёный, люди убивают Персикова, который не был виноват в беспечности тех, кто пытался воспользоваться его изобретением. Вместе со смертью учёного пропал и волшебный луч, о секрете создания которого знал только профессор Персиков. В повести «Роковые яйца» Булгаков предупреждает читателей о том, что наука опасна в руках невежд.

Размышляя над проблемой ответственности учёных за научные открытия, можно сделать вывод: исследователь обязан предвидеть возможные последствия любого эксперимента. Не каждая цель оправдывает средства. Только забота о человеке, о земле, на которой он живёт, может стать главной мотивацией любого открытия. Ведь наука должна приносить человечеству пользу, а не нести разрушение и вред.