Какого героя литературного произведения вы бы могли назвать родственной душой? Аргументы П. Коэльо «Алхимик», Н. Островский «Как закалялась сталь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Недавно на меня произвело сильное впечатление высказывание Эрнеста Хемингуэя: «Все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что всё это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется». Действительно, читая художественные книги, мы часто настолько увлекаемся, что можем стать участниками истории. Мы начинаем сравнивать себя с другими персонажами, ищем родственную душу, выявляем свои отрицательные и положительные стороны. Во многих произведениях художественной и публицистической литературы мы непроизвольно сравниваем себя с некоторыми персонажами.

Так, в произведении бразильского прозаика Пауло Коэльо «Алхимик» главный герой является человеком целеустремленным, готовым идти к своей мечте до конца.

Ни море денег, ни любовь, ни бандиты не могут помешать герою закончить своё путешествие. Несмотря на все соблазны и трудности, Сантьяго доходит до пирамид. Очень часто многие люди считают мечты недостижимыми фантазиями, ради которых всегда приходится чем-то жертвовать и чего-то лишаться. На примере Сантьяго мы видим, что означает идти к своей мечте. На протяжении романа ему не раз приходилось делать сложный выбор: продолжить путешествие или вернуться к спокойной жизни. В конце его упорство было вознаграждено. Этот персонаж кажется мне родственной душой. Я восхищаюсь его силой воли и упорством и хочу так же, несмотря ни на какие преграды, идти к своей мечте.

Иногда в жизни бывают ситуации, когда все вокруг против тебя. Обратимся к роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Павел Корчагин поражает людей своим неиссякаемым энтузиазмом: где бы он ни находился, он все делает по совести, качественно и старательно. Работая в посудомойке, Павел удивлял людей своей трудолюбием. Став красноармейцем бригады Котовского, герой всеми силами старается внести своей вклад в общее дело. Даже в военном госпитале, весь израненный и еле дышащий Павел стремился помочь, выполнял различные мелкие поручения. Во время чтения романа ко мне пришло понимание того, что Павел Корчагин — человек идеи, готовый несмотря ни на что вложиться в общее дело и помочь людям. Такие люди, как он, способны изменить этот мир. Поэтому в некоторых своих чертах мне симпатичен этот человек.

Таким образом, любая книга, любое произведение искусства, в которое автор вложил всю свою душу, мысли, сомнения и идеи, производит сильное впечатление на читателя. И в некоторых случаях способно изменить человека, помочь пересмотреть свою систему ценностей.