Какого героя литературного произведения или фильма вы могли бы назвать родственной душой? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтение-это деятельность, которая на данный момент не так актуальна для молодежи, нежели несколько десятков лет назад. И хотя я подросток 21 века, я все равно обожаю книги и стараюсь как можно большую часть своего времени посвятить именно чтению. Очевидно, что мне не будут нравится все произведения, которые я когда-либо прочла, но особо мне интересны истории о людях, в которых я нахожу себя. Есть литературные герои, которых я с уверенностью могу назвать родственной душой и о том какие они, я попробую объяснить с помощью примеров из художественной литературы.

Наверняка каждый из вас знаком с пьесой Александра Сергеевича Грибоедова под названием "Горе от ума".

Главный герой, Александр Чацкий, вызывает невероятный отклик в моей душе. Вспомним сюжет произведения: Александр, побывав на учебе за границей, возвращается на Родину, полный сил и желания всё кардинально изменить и усовершенствовать, но на его пути возникает препятствие, в виде фамусовского общества. Люди, входящие в его состав, абсолютно довольны тем, как устроена их жить и желание Чацкого её как-то изменить им совершенно не нравится. Но герой не смотря на принятие пытается объяснится и убедить их, что стремление к лучшей жизни-это прекрасно. Именно поэтому я узнаю в герое себя. Побывав в разных городах и вернувшись домой, я всегда заряжена позитивом и желанием все менять, но окружающим это непонятно. Я, как и Александр, амбициозна и стараюсь вдохновить людей вокруг меня, но увы, это далеко не всегда получается. Герой мне близок и я уверенна, что я бы нашла общий язык с таким человеком, как Чацкий.

Ещё один герой, в котором я вижу сходства с собой — это один из главных героев романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Речь идёт о Евгении Базарове, яром нигилисте. Из названия можно догадаться о чем речь идет в романе и действительно, проблема разногласий между поколениями одна из главных сюжетных линий романа. И Евгений, будучи представителем "детей" пытается объяснить поколению "отцов", что с момента их взросления изменилось очень многое и их взгляды на жизнь слегка устарели. Для меня эта тема особо интересна, так как я воспитываюсь бабушкой и у нас иногда возникают противоречия в связи с разными взглядами на жизнь и на мгновенье, я словно становлюсь Базаровым, чтобы объяснить свою позицию. Также я нахожу схожесть во мнениях с Евгением по поводу его восприятия жизни, его нигилизма. Однажды Базаров сказал: "Я ничьих мнений не разделяю, я имею свои собственные", и эта фраза словно девиз для меня по сей день.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что герои, в чьих историях жизни я нахожу схожесть — это зачастую сильные, амбициозные личности с твердым умением отстаивать себя и свое мнение. Подобных персонажей в литературе много и каждый раз я с огромным удовольствие изучаю их характеры и взгляды. Если вы думаете, чтение — это скучное занятие, то я вас уверяю, если начнете читать о герое, в котором почувствуете родственную душу, вы не сможете остановиться.