Какого героя литературного произведения или фильма вы бы могли назвать родственной душой? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети» Базаров, А. С. Грибоедов «Горе от ума» Чацкий (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство даёт человеку почву для развития своего духовного мира. Оно формирует в нас лучшие человеческие качества, такие как, доброта, милосердие, сострадание. Книги возвышают разум человека, обогащают его душу, закладывают правильные жизненные ориентиры. Всё это возможно при верном выборе литературных произведений. Персонажи при этом играют основную роль, поскольку именно их глазами автор показывает нам события произведения. Герои, похожие на нас судьбой или характером, лучше запоминаются, становятся близкими нам.

Так каких же персонажей мы можем назвать родственной душой?

В романе Тургенева «Отцы и дети» главный герой Базаров является нигилистом, априори отрицающим любые авторитеты. Его проблема заключается в том, что он придерживается нонконформизма ради самого нонконформизма. В том, чтобы не принимать всё на веру безоговорочно, есть определённый смысл, но Базаров отрицает абсолютно любые авторитеты вплоть до естественных человеческих чувств. Этот псевдо-нигилизм завлёк его легкодоступным ощущением исключительности и превосходства над окружающими. Из-за своих нигилистических убеждений Базаров не может найти своё место в жизни, он считает, что станет лекарем, как и его отец, хоть эта мысль ему тягостна. Базаров обладает умом, но, увы, не находит ему применения. Это роднит меня с персонажем Базарова.

Ещё одним аргументом может послужить комедия Грибоедова «Горе от ума». Главный герой — Чацкий, является человеком новых взглядов, опережающим своё время. Он противопоставляется своему окружению, состоящему из лиц крайне консервативных взглядов. Почему же Чацкий близок читателям? Ответ прост: Александр Андреевич Чацкий любознателен, активно познаёт мир, постоянно развивается, имеет пытливый ум. Жизненный опыт и безграничная любовь к Родине сподвигают его вносить изменения в жизнь свою и окружающих. Но общество не в состоянии понять Чацкого, он идёт вразрез с социальными интересами, поэтому оно не воспринимает персонажа всерьёз. Чацкий хочет изменений к лучшему, но не находит поддержки в обществе Фамусова и ему подобных. Его считают странным, потому что он не поддерживает авторитеты того времени и хочет их поменять. В отличие от вышеупомянутого Базарова, Чацкий отрицает авторитеты, потому что не согласен с ними, а не ради самого отрицания. Именно этим мне близок Чацкий как персонаж.

Таким образом, можно сделать вывод, что близкие по духу персонажи необходимы каждому читателю. Такие герои, словно зеркало, позволяют взглянуть на себя со стороны. Они могут помочь человеку лучше понять себя, справиться с личными проблемами, преодолеть чувство одиночества и найти ответы на интересующие вопросы и обрести своё место в жизни.