Тема Родина. 3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу (ЕГЭ по русскому)

Как меняется наше отношение к Родине в военное время? Таким проблемным вопросом задаёшься, прочитав текст А. Н. Толстого.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к ситуации, в которой враг вторгается на нашу землю и разоряет её. Тогда "всё пронзительно дорого нам". Мне кажется, что в мирное время чувства к окружающему миру притупляются. Но в период военных действий простой запах ржаного хлеба становится напоминанием о чём-то родном и приятном.

Этот пример показывает, что во время войны, люди начинают ценить всё, что напоминает им о Родине.

Также А. Н. Толстой подчёркивает готовность народа "умереть за Родину". "Юноша говорит своей возлюбленной: "Дай мне умереть за тебя". С помощью этого примера, писатель сравнивает влюблённость молодых людей с любовью к Родине. То есть солдаты, готовые умереть за свою страну, сравнимы с возлюбленными, которые отдадут всё за то, что им дорого.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что военное время напоминает людям об их родном "гнезде", находящееся под их защитой. Вдали от Родины люди начинают ценить её.

Позиция А. Н. Толстого ясна. Автор считает, что "в тяжёлые месяцы борьбы" народ встаёт на защиту своих родных земель, объединяясь, потому что по одиночке справиться уже не получится. Война заставляет людей "мучительней любить" Родину.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, военное время напоминает обществу о неразрывной связи с местом, где они родились и которое они должны защищать. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого тезиса. Так, в Великую Отечественную войну народы СССР встали на защиту Родины. В рядах войск можно было встретить не только мужчин, но и женщин. Дети, бабушки и матери помогали в тылу. Отцы на полях сражений. Всё общество встало на защиту своего "гнезда". Люди объединялись, чтобы противостоять общему врагу. Только когда неприятель пытался захватить и разорить Россию, наше население изменило отношение к родной земле и встало на её защиту.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди не дорожат тем, что их окружает, а именно Родиной, пока не придёт враг, желающий заполучить её.