Какую роль для человека играет родина. 3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль для человека играет родина? Именно этот вопрос находится в центре внимания Алексея Николаевича Толстого.

Размышляя над проблемой, автор приводит слова рассказчика, понимающего, что как бы не злился человек, как бы не был слеп от радости, он всегда прийдет на помощь родине в трудный для неё момент: «Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда». Так писатель показывает важность значения родины и такой черты как патриотизм. Далее автор уделяет внимание людскому настрою, искренним чувствам и решительным действия человека к родине: «все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость- за её поругание, и вся наша готовность- умереть за неё». Этим Толстой выделяет полную самоотдачу человека родине, ведь он понимает, что она дает ему язык, веру, дом и многое другое.

Таким образом, два примера, дополняющие друг друга говорят о любви и готовности людей помочь и защитить свою землю в нужный момент.

Автор считает, что роль родины в жизни человека огромна: «Родина-это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создает своими руками для себя и своих потомков». Он утверждает, что люди ценят землю за её безвозмездное воспитание и за её историю.

Я согласна с позицией Алексея Николаевича, ведь каждый по-своему воспринимает значение родины в своей жизни, но в трудный период всегда готов встать на её защиту, так как помнит всё то, что она ему дала.

В произведении «Судьба человека» Шолохов показывает пример патриотизма и настоящей любви к родной земле. Главный герой добровольно отправился на войну, оставив свою семья, он понимал всю важность происходящего и осознавал, что пришло время ему помогать родине. Так автор доказал, что люди благодарят своими чувствами, уважением и действиями свою родину за то, что она даёт им и будет давать в будущем.

Исходя из всего вышесказанного, хочу сделать вывод о том, что родная земля играет огромную роль в жизни человека, вплоть до того, что он готов отдать за неё жизнь, осознавая, что всё, что у него есть дала ему родина.