В чем заключается жестокость войны? В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается жестокость войны? Именно эту проблему затрагивает В. С. Гроссман в тексте.

Автор отвечает на вопрос, описывая сражение "в районе Сталинградского тракторного завода". Он очень точно показал военные действия и их последствия. " Казалось, земля сама. . . извергала молнии, грохот, дым и чёрную пыль". Снаряды били абсолютно везде. И именно в эту бомбёжку попали Климов и старик Поляков. Они, спасаясь от пуль, " кинулись в сторону ничейной земли". Страх смерти был настолько сильным, что Поляков " падал, забывая, на каком он свете, молод или стар, где вверх, где низ". Я считаю, что жестокость войны заключается прежде всего в том, что человек не может угадать, где именно он "нарвется" на пулю и умрёт.

Поэтому неизвестность угнетает, а в человеке пробуждается желание жить.

Не только Климову и Полякову хотелось жить, но и немцу, который оказался в тойже самой воронке. Ведь, когда я Климов понял, что пожимал руку не товарища, а врага, в его душе не вспыхнуло желание убить немца. Он просто смотрел и молчал. Они все хотели жить и именно в этой яме поняли, что "и после войны сила, загнавшая из сюда, вдавившая мордами в землю, будет жать не только побеждённых". Я считаю, что жестокосиь войны заключается в том, что умирают абсолютно не виновные люди. Возможно, они даже не хотели начинать боевые действия, но "эта сила заставила". И именно после этой промелькнувшей мысли, полезли из ямы, "непоколебимо уверенные в своей безопасности".

Позиция автора ясна: он доказывает, что "и в старой, и в молодой жил желанный, милый свет, просьба о жизни. Этот свет, эта трогательная надежда были такими, какие горят во всех головах, во всех сердцах не только человечьих, но и в самых простых сердцах зверей и птиц".

Я согласна с позицией автора. Действительно, абсолютно всё хотят жить, несмотря на трудности. А война-это крах, это смерть, это противоположность всему человеческиму существованию. Она забирает жизни людей, уносит их, не задумываясь, что у человека были дети или родители-старики. Поэтому каждый хочет иметь надежду, что он вернётся домой, пусть раненый, но живой. Я считаю, что это самое главное. Ведь если человек верит, значит у него есть цель к чему стремиться и для кого жить на этой планете.

Таким образом, жестокость войны заключается в том, что она забирает человеческие жизни, крадёт их счастливые воспоминания. Она не смотрит на то, что некоторые люди только начали жить. Ей безразличны человеческие чувства и переживания. Я надеюсь, что каждый поймёт, что война-это боль, потеря, смерть и попытается сделать всё возможное, чтобы не Земле был мир.