Как произведение влияет на его создателя? По К. Г. Паустовскому «Уроки немецкого языка были интереснее французских…» (ЕГЭ по русскому)

Как произведение влияет на своего автора? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера состояние главного героя после пропажи его оперы: "Целую неделю Иогансон не приходил в гимназию, а когда пришёл, мы его почти не узнали: он посерел, постарел". Так писатель убеждает нас в том, что произведения искусства, которые созданы своими руками, порой заставляют испытывать негативные эмоции, являются причиной изменения внутреннего состояния личности. Далее Паустовский также обращает внимание на состояние героя после нахождения оперы, в день, когда состоялась долгожданная премьера: "Он взбежал по лестнице.

Тонкий, помолодевший, в чёрном элегантном сюртуке". Эта иллюстрация позволяет понять, что творения способны заставить своего автора чувствовать внутренний подъём, помогают даже "помолодеть". Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, позволяют сделать вывод, что творец может испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции благодаря своим произведениям, которые непосредственно влияют на его внутреннее и внешнее состояние.

Позиция К. Г. Паустовского предельно ясна. Писатель считает, что произведение имеет огромное влияние на своего

автора, заставляя его чувствовать огромный спектр эмоций.

Я согласна с классиком и считаю, что творец действительно зависим от своего произведения. Автор может не только поддаться различным чувствам, но и отказаться от мирской, привычной жизни. Над этой проблемой также рассуждает Н. В. Гоголь в своём произведении "Портрет", где главный герой готов на страшные поступки ради своих

картин.

В заключение следует сделать вывод, что эмоциональная зависимость создателя от своего творения позволяет создавать величайшие произведения, наполненные живыми и яркими эмоциями.