Как влияет война на жизнь людей? По Паустовскому. Аргумент Шолохов «Судьба человека» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на жизнь людей? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного для анализа текста.

Паустовский повествует об Анфисе, живущей в военное время. Она боится вставать по утрам, потому что придется отгонять от себя мысли о своем женихе. Героине "выехать из Ленинграда не удастся", поэтому Анфиса поступает "в бригаду актеров, обслуживавшую Ленинградский фронт". Им приходится не только выступать на сцене, но и помогать раненым солдатам. Автор подчеркивает, что на войне даже актерам, деятелям искусства приходится выполнять необходимую работу.

Также писатель рассказывает, что во время блокады Ленинграда Анфиса устроилась работать в единственный оставшийся театр.

Актеры "играли на ледяной сцене", "Зрители сидели в тулупах и ватниках и аплодировали, не снимая варежек". А во время воздушной атаки "все спускались в обширный подвал, и актеры доигрывали пьесу". Паустовский подчеркивает, как усложняется жизнь во время войны. Благодаря таким людям, как Анфиса, театр продолжал работать, помогая гражданам, вселяя в них надежду на светлое будущее.

Оба примера, дополняя друг друга, подчеркивают мысль писателя о том, как тяжело приходилось людям в военное время. Даже деятели искусства были вынуждены работать в неблагоприятных условиях, однако это не мешало им помогать людям.

Автор считает, что во время войны "между прошлой и настоящей жизнью будто встала непроницаемая грозовая туча».

С мнением Паустовского невозможно не согласиться. Действительно, война – это ужасное событие, которое усложняет жизнь людям. После него меняется не только человек, но и восприятие о мире. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». В рассказе страшные испытания выпадают на долю героя: плен, гибель жены и детей, потеря и обретение смысла жизни. Казалось бы, все испытания позади, он выжил, не сломался в рабстве, с достоинством вернулся в свою часть. Но как же жестока война. В одно мгновенье его дом, жену, дочерей – все уничтожает фашистская мина. М. Шолохов показывает, что война не щадит никого: ни солдат, ни мирных жителей.

Таким образом, военное время самое ужасное, оно меняет людей, их привычный образ жизни, делая его намного сложнее.