Проблема сохранения русского языка по Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Данный текст был написан русским писателем Паустовским. В нём автор размышляет над проблемой сохранение русского языка.

В качестве примера писатель приводит свои размышления об изречении: "От одного слова может померкнуть солнце", которое он вскоре забыл. Но одна жизненная ситуация, произошедшая с ним, заставила его задуматься об истинном смысле этого выражения. Однажды герой пришел на пляж, где увидел мужчину в черном френче. В своей речи этот человек, пытаясь ограничить время двух купающихся людей, использовал много "лишних" слов, которые не применяются в нормативном русском языке. Данный факт настолько повлиял на героя, что заставил почувствовать, как "солнце...

померкло". Автор показывает, что русский язык прекрасен в своём полнозвучии. Задействуя в своей речи неуместные слова, мы коверкаем язык и наши основы.

Далее Паустовский обращает внимание на анализ творчества русских писателей, которые использовали язык совсем по-другому. Такие авторы как Пушкин, Герцен, Лермонтов, Толстой старались раскрыть читателю всю его глубину. С помощью русского языка было написан не один десяток рассказов, сказок, стихов и в каждом из них язык невероятен: "Он гремел непоколебим гневом в речах и книгах вольнодумцев, томительно звучал в стихах... гудел, как колокол на башне вечевой...". Писатель хочет донести, что душа русского народа неразрывно связана с языком.

Оба примера, противопоставлены друг другу и дают ясно понять, что обязанность любого русского человека — сохранить родной язык. Стараясь "разнообразить" свою речь иностранными словами, ненужными канцеляризмами-мы только портим её и делаем пустой.

Авторская позиция заключается в следующем, сохранение языка — это очень важный процесс, "и было бы настоящим преступлением перед потомками, человечеством, перед культурой позволить кому бы то ни было искажать его и калечить".

Я согласна с позицией Паустовского. Действительно, в современном мире многие коряво используют наш язык. Очень часто можно услышать англицизмы, жаргонизмы. Сама жизнь не раз доказывает нам это. Сегодня на телевидении, радио, в интернете многие извращают язык. Люди неправильно произносят слова, ставят не то ударение — тем самым, уродуя его. Своим незнанием и нежеланием изучать, как правильно говорить, писать они разрушают основы, подрывая фундамент национального сознания.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что мы получили бесценное наследство, которое создавалось веками и в ответе за его сохранность. От того, как мы будем обращаться с языком, зависит будущее наших потомков.