по тексту К.Г. Паустовского «Базарный Сызган» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет Родина в жизни человека? Именно над этой проблемой заставляет задуматься К. Г. Паустовский.

В тексте автор акцентирует внимание читателей на мальчике «с землистым лицом», которого встретил главный герой на станции «Базарный Сызган». Писателю важно показать ту тоску, которую заметил лирический герой в глазах мальчика, ведь у того не было дома: «тоска по такой вот косой избе, которой у него нет». Увидев всю печаль ситуации, главный персонаж задумался о том, как мало нужно человеку для счастья – иметь свой родной уголок, куда хочется вернуться, где всё такое нелепое и неаккуратное, но до боли знакомое и родное.

Так, мы видим, как отсутствие Родины влияет на человека – он становится грустным и беспомощным.

Кроме того, лирический герой сам признается, что в тот момент, увиденное вызвало о него чувство любви к родному краю. Писатель подчёркивает, что персонаж даже вспомнил строки из стихотворения А. Блока, которые заставили его понять, что «нет ничего омерзительнее, чем равнодушие к своей стране», ведь Родина – это действительно особое место, которое заставляет каждого вернуться туда и которое достойно быть любимым таким, какое оно есть. Таким образом, мы убеждаемся, что Родина играет крайне важную роль в жизни каждого.

Автор связывает эти примеры для того, чтобы каждый человек осознал важность его родного уголка, ведь Родина – это не только земля и территория, но и сокровенные чувства и воспоминания.

Итогом размышлений становится позиция автора: он считает, что без чувства своей страны – особенной, очень дорогой и милой в каждой ее мелочи – нет настоящего человеческого характера.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, отсутствие чувства родного дома приводит к тому, что человек становится жалким и беспомощным.

Прочитав текст К. Г. Паустовского, понял насколько значимо понятие Родины для меня. Родина – это место, куда всегда можно вернуться, зная, что тебе там рады, что ты чувствуешь себя там намного комфортнее и умиротворённее.