9.3. Почему важно поступать на БЛАГО ОБЩЕСТВА? По тексту А. И. Куприна «Илья Самойлович Бурмин служил старшим писцом…» 15 вариант (ОГЭ по русскому)

Поступать на благо общества — значит делать что-то полезное не только для себя лично, но и для других людей, то есть для общества. Такие поступки совершают люди, которые понимают, что невозможно не зависеть от других. Чем лучше благосостояние и нравственность окружающих, тем лучше жизнь каждого человека. Принося пользу обществу, человек улучшает и свою жизнь. Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

В тексте известного русского писателя Александра Ивановича Куприна, предложенном для анализа, Илья Самойлович Бурмин понимает, что он лишь частица общества и судьбы многих людей сходны с его судьбой.

Поэтому он живёт не только для себя, но и для других. Старший писец борется за жизнь своей больной дочери. Для этого он разрабатывает проект создания сада на пустыре, так как его девочке нужен свежий воздух. Герой встречает сопротивление городских чиновников, но он настойчиво борется за его осуществление (предложение 44), понимая, что свежий воздух нужен не только его Сашеньке, но и другим детям. Хотя дочка Ильи Самойловича умерла, но начались работы по обустройству пустыря. И, несмотря на горе, он благодарен Богу и говорит: «Теперь и у наших деточек свой садик будет». Автор считает, что важно поступать на благо общества, чтобы не потерять в себе человека, веру в то, что нужно жить по заповедям Божьим — не только для себя, но и для других.

В рассказе Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет» действие происходит в другую эпоху — при социализме. Но его герои не потеряли благородное стремление приносить пользу людям, простому народу, который как раз и нуждается в помощи. Деревенские учителя — муж и жена — заработали всеобщее уважение местных жителей, так как смогли бесплатно обеспечить учеников карандашами, тетрадями, красками, учебниками (хотя и одним на пятерых). Для того, чтобы найти деньги на покупку школьных принадлежностей, организовали в деревне сбор старых самоваров, плугов, костей, тряпок. А столы и скамейки сделали мужики за угощение, купленное учителем на собственную зарплату. А учительница Мария Нарышкина из рассказа Андрея Платонова «Песчаная учительница» помогла местным жителям, научив их делать зелёные насаждения, задерживающие распространение пустыни. Улучшился урожай, и крестьяне стали меньше болеть. Всё, что делается во благо людей, повышает уровень жизни и формирует определённые нравственные принципы в обществе. Например, все начинают с уважением относиться к тем, кто сделал что-то хорошее для окружающих.

Таким образом, нужно обязательно совершать поступки на благо общества, чтобы самому стать лучше и сделать добрее, человечнее всех тех, кто живёт рядом с тобой в твоей деревне, городе, посёлке или стране.