Почему многие люди боятся перемен в жизни? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начну с того, что привыкнуть к чему-либо для человека не составляет большого труда. Но уметь выходить за рамки комфорта — это действительно сложно. Жизнь без перемен становится простой, более удобной, но, к сожалению, рутинной. Многие люди действительно боятся перемен. Мне кажется, это потому, что за переменами всегда скрывается неизвестность и риск. Это как стоять над темной пропастью, на дне которой могут оказаться камни или лазурное озеро. Возможно, что не все перемены ведут к лучшему, но жизнь без них становится обыденной, она теряет какой-либо смысл.

Любая перемена чревата неизвестными последствиями, именно неизвестность нас так и пугает.

Многие известные писатели упоминали о данной проблеме в своих великих произведениях. Я хочу обратить ваше внимание на потрясающий роман, написанный Иваном Тургеневым "Отцы и дети". Павел Петрович Кирсанов абсолютно негативно настроен ко всему тому, что как он считает выходит за рамки его же принципов. Даже не вникнув в смысл идеологии Евгения Базарова, он осуждает его принципы и взгляды. Когда его племянник рассказал ему о нигилизме, Павел Петрович сразу обозначил свою позицию: "Нигилист тот, который ничего не уважает". Кирсанов считает, что всё новое — дурно и плохо. Он не дает ни единой попытки для того, чтобы объяснить суть этой философии. Сразу возникает вопрос-почему? Как мне кажется, это происходит из-за страха. Он боится этих новых идей, которые противоречат его собственным убеждениям. Павел Петрович в этих нигилистских взглядах чувствует опасность, бунт, которая исходит от этих идей. Эти взгляды могут привести к революции и хаосу в обществе. Тоже самое и в жизни. "Если я не знаю, что это и что от этого ожидать — значит это плохо". Такого мнения придерживается большинство людей. По-моему мнению, боязнь перемен может присутствовать из-за слабости человека. Любая перемена требует от человека больших сил для того, чтобы адаптироваться к ней, смириться, привыкнуть, но далеко не все люди на это способны. И это абсолютно нормально. Нужно быть заранее подготовленным в душе к неожиданным поворотам, которые ждут вас на вашем жизненном пути.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что люди перестанут боятся перемен. В заключение, хочу привести цитату из песни Виктора Цоя: "Перемен требуют наши сердца. Мы ждём перемен. "Помните, перемены — это способ изменить жизнь и стать лучше. Если вы выйдете из своей зоны комфорта, ваша жизнь станет ярче и прекраснее, чем была до этого.