Почему многие люди боятся перемен? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — это определенные этапы в развитии человека. Само понятие «развитие» подразумевает под собой благоприятный процесс протекания человеческой жизни. Но порой люди не до конца понимают значение перемен в жизни. На основе неглубоких познаний некоторые люди начинают относиться к переменам со скептицизмом, а порой и вовсе с неописуемым страхом. Боязнь перемен тесно связана с нарушением покоя в привычном образе жизни человека.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к пьесе «Вишнёвый сад», написанной Антоном Павловичем Чеховым.

На примере одного из ведущих персонажей пьесы — Любови Раневской, автор отображает суть человека. Человека, который не может и не хочет измениться. Раневская боялась перемен, она боялась потерять свой старый, уже иссохший сад. Героиня тесно переплела сад со своими воспоминаниями о былой жизни. Даже находясь на волоске от банкротства, Любовь Андреевна отказалась от вырубки вишневого сада во благо её имения. Ей проще бездействовать и предаваться воспоминаниям, как хорошим, так и плохим, чем совершать попытки спасти свое имение и состояние. Таким образом, автор наводит на мысль, что люди боятся перемен, потому что им присущи стабильность жизни, они не желают думать о каких-либо переменах ни в себе, ни в своем образе жизни.

Тема, связанная с отношением человека к переменам, раскрывается и в произведении Ивана Тургенева «Отцы и дети». Павел Петрович Кирсанов — представитель старого поколения. Он человек, который привык жить по правилам, установленным дворянским обществом. Также придерживается высоких моральных принципов. Что нельзя сказать о его «сопернике», Евгении Базарове, который, в свою очередь, является нигилистом, отрицающим все вокруг. Базаров, как человек относящийся к новому поколению, стремится к изменениям порядка жизни. Павел Петрович, наоборот, придерживается мнения, что мир в переменах не нуждается. По его мнению, всё и так хорошо. В данном конфликте двух поколений можно увидеть то, как относятся к переменам разные люди, чего они боятся, а чего хотят. Таким образом, автор произведения показывает, что ни Кирсанов, ни Базаров не способны совершить каких-либо существенных изменений: Евгений Базаров из-за недостаточного количества внутренних сил; а Павел Петрович не хочет и не понимает их необходимость.

Подводя итоги, хочется отметить, что у многих людей есть свои причины бояться или недолюбливать перемены. Как выяснилось, чаще всего это связано с нарушением спокойного и стабильного образа жизни, в то время как перемены равносильны изменениям.