Почему люди боятся перемен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — неотъемлемая часть любого общества. Вся эволюция построена на принятии новых истин, внедрении изобретений, изменения темпа жизни. Но не все люди к ним готовы. Некоторые боятся перемен из-за того, что они противоречат их взглядам и за долгие годы сложившимся привычкам.

Человек боится изменений, если они могут полностью перевернуть его привычную жизнь. Именно такого героя мы видим в романе И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич предстаёт перед читателями как очень ленивый и скучный человек.

Он особо ничем не интересуется, большую часть времени проводит в своей комнате, отвергает предложения поехать на званые ужины. Герой осознанно выбрал такую модель поведения, потому что она стала привычной с детства. Маленький Илья Ильич спокойно проводил время в имении, был окружён заботой и любовью. Он привык к размеренной и неспешной жизни, привык к тому, что за него все делают другие. Это и дало такие плоды в будущем. Обломов часто мечтает об изменениях, но у него не хватает силы воли на их свершение, да и не всегда есть желание отказываться от привычек, таких как проведение времени дома, лежании на диване и пассивности. Герою важнее не выходить из зоны комфорта, чем попытаться перебороть себя и попробовать что-то новое. Он боится перемен, потому что они лишат его привычного образа жизни, который оказывается очень дорог, потому что сложился ещё в детстве. Такое неприятие нового, неспособность и нежелание перемен из-за лени и бездействия получило название "обломовщина".

Также человек испытывает страх перед переменами, если он не согласен с ними из своих личных убеждений. Хорошим примером является Аркадий Кирсанов в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Молодой человек оказывается под влиянием своего приятеля-нигилиста Базарова. Аркадий пытается поддержать новую для России идеологию, отрицающую все ценности, в том числе ценность любви, семьи и принятую в обществе мораль. Отец юноши не препятствует этому, хотя придерживается более старых устоев. Аркадий подражает своему другу, его поведение, его взгляды меняются, что приводит к недовольству старших Кирсановых. Со временем юноша осознаёт, что придерживается совершенно других взглядов: он ценит семью и любовь, проявляет чуткость и чистую открытую душу по отношению к родственникам, знакомым. Именно поэтому в конце романа он обретает своё счастье — такую же, как и он, добрую и искреннюю жену и сына. Аркадий боится перемен, а именно образа жизни нигилиста, потому что понимает, что человек он совсем другой породы и его взгляды противоположны взглядам людей, всё отрицающих, поэтому он решается остаться самим собой.

В заключение, хотелось бы отметить, что любые изменения начинаются внутри человека, а если он испытывает страх перед ними из-за нежелания менять себя настоящего, то никакие перемены не могут быть возможными.