Почему многие люди боятся пeремен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди по-разному относятся к переменам в своей жизни, и у каждого на это есть свои причины. Мне кажется, что человек привыкает к образу жизни, который он ведёт. Люди думают, что они не смогут добиться успеха в новой обстановке. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Гончарова “Обломов” рассказывается о главном герое, который выбирает спокойную жизнь. Каждый свой день он проводит на диване. С самого детства Илья Ильич боится перемен, он не привык к насыщенной жизни.

Даже любовь к Ольге не смогла изменить его образ жизни. Обломов понял, что перемены не приносят ему счастья, поэтому вернулся к своей обычной жизни.

В произведении Тургенева “Отцы и дети” рассказывается о двух друзьях. Евгений Базаров полностью отрицает все ценности и устои “века минувшего”. Отец Аркадия Кирсанова и его брат по-разному относятся к изменениям в жизни, которые предлагает Евгений. Николай Петрович, понимая, что перемен не избежать, пытается разобраться в них. Он вместе с Аркадием едет в Петербург, общается с его друзьями. Павел Петрович не принимает перемены ни в каком виде. Он не готов с ними мириться, так как они заставляют изменить его отношение к жизни, а он к этому не готов.

В заключение хочется сказать, что наша жизнь не стоит на месте и мы не должны её тормозить. Если не будет перемен, то наш мир перестанет быть таким насыщенным и разнообразным во всех сферах. Люди должны понять, что перемены неизбежны. Чем быстрее они это поймут и будут стремиться что-либо изменить, тем скорее мир начнёт меняться в лучшую сторону.