Почему люди боятся перемен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас, особенно в раннем возрасте, происходят различные перемены: мы оканчиваем школу, уходим из родительского дома, начинаем вести самостоятельную жизнь. Поначалу изменения в жизни радуют нас своими красками и неожиданными поворотами, но, чем старше мы становимся, тем меньше жаждем этих перемен. Стейнбек писал: «Чем старше становится человек, тем больше он противится переменам, особенно переменам к лучшему». Это происходит по причине того, что с возрастом мы начинаем видеть плохую, пугающую сторону преобразований, людям становится трудно выходить из своей зоны комфорта, они боятся жить хуже, чем сейчас.

Для подтверждения своей позиции обращусь к русской художественной литературе.

Так, тема перемен раскрывается в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В этом произведении мы видим конфликт противоположных взглядов, вышедших из разных поколений. В большей степени это касается Евгения Базарова. Он — яркий представитель нигилистов. По мере повествования мы понимаем, насколько важна для Евгения данная система ценностей. Базаров достаточно долго спорил со всеми, кто не принимал нигилизма, отстаивал свою точку зрения. Всю жизнь он посвятил этой теории, однако после встречи с Одинцовой ценности Евгения начали меняться, чему он яро противился. Глубокие чувства Нигилиста к Анне, как подчеркивает автор, пошатнули моральные устои первого. До самой смерти Базаров отрицал возможные перемены в своей душе, старался убежать от них. Писатель показывает нам тяжесть неприятия изменений в своем внутреннем мире, через которую прошел герой, хочет донести до нас мысль о том, что перемен не стоит бояться, особенно тогда, когда они произошли.

Также мы можем вспомнить роман Гончарова «Обломов». В этом произведении мы также сталкиваемся с противостоянием двух точек зрения — Ильи Ильича и Андрея Ивановича. Обломов — человек, противящийся любому выходу из его зоны комфорта. Он избегает любых перемен в жизни, начиная с самого раннего возраста. Герой стремится к постоянству, ограничивающимся диваном и его фирменным халатом, когда Штольц предпочитает динамичную жизнь, полную новых открытий. Илья Ильич не нуждается в каких-либо переменах, его счастье состоит в спокойствии и однообразии, однако ради Ольги Ильинской он пытался поменять свой характер и отношение к окружающему миру и людям в нём. Но попытки оказались безуспешными. В конце концов, Обломов вернулся к прежнему, ленивому, образу жизни вопреки тому, что врачи настоятельно рекомендовали ему увеличить активность для восстановления пошатнувшегося здоровья. Автор наводит нас на мысль о том, что перемены — это не так страшно, как нам кажется, они помогают улучшить нас и нашу жизнь.

В заключение хочу сказать, что люди боятся перемен по самым разным причинам, однако следует помнить, что перемены улучшают нашу жизнь, делают нас счастливее.