Почему люди боятся перемен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждый сталкивается с переменами. Однако каждый по-своему реагирует на эти изменения. Кто-то радостно встречает и принимает их. А кто-то пугливо избегает их в своей жизни. В связи с этим возникает вопрос: «Почему люди боятся перемен?». Я считаю, что люди боятся изменений, потому что они уверены в правильности своих старых взглядов и положения и не готовы согласиться даже частично с новыми точками зрения, даже если они в чём-то объективны, потому что это потребует отказаться от своих прежних убеждений и образа жизни.

Обратимся к литературе за аргументами в подтверждение моей позиции.

Этот вопрос затрагивается в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Споря с Евгением Васильевичем Базаровым, сторонником изменений в обществе, Павел Петрович Кирсанов не соглашается со своим оппонентом в том, что многие аристократы ведут праздный образ жизни и не стараются на благо общества, несмотря на то, что молодой человек в этом был абсолютно прав. Причиной его несогласия служило нежелание представителя «отцов» признать ущербность своей позиции в этом вопросе, потому что это означало бы, что он живёт неправильно и нуждается в переменах. Павел Петрович Кирсанов был не готов принять эти перемены в своей жизни и боялся их, потому что это требовало отказаться от прежних образа жизни и взглядов и начать жить по-другому, а он этого не хотел.

В качестве второго аргумента приведу произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». «Фамусовские люди» с радостью воспринимают весть о сумасшествии Александра Андреевича Чацкого, потому что боятся перемен, за которые ратует этот сторонник изменений в обществе, обличающий их в ложных жизненных ценностях и в неправильных образе и направленности жизни. А боятся они перемен, потому что не желают менять свои взгляды и свою жизнь, и поэтому-то и противостоят этому «безумцу», несмотря на то, что он был прав. Сделаем вывод.

Таким образом, люди боятся перемен, потому что они уверены в правильности своих старых взглядов и положения и не готовы согласиться даже частично с новыми точками зрения, даже если они в чём-то объективны, потому что это потребует отказаться от своих прежних убеждений и образа жизни.