«Нет худшего наказания для человека, чем остаться одному» Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Нет худшего наказания для человека, чем остаться одному», — писал А. Нортон. Одиночество — это когда человек перестает получать положительные эмоции от окружающего мира, он чувствует себя ненужным и брошенным, именно эту мысль хотел нам донести автор данной цитаты. Но почему одиночество — это самое худшее наказание для человека?

Рассуждая над данной темой, я не могу не обратиться к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль». Рассмотрим две легенды, рассказанные старухой, для ответа на вопрос и раскрытия цитаты. Итак, нам повествуется об Ларре — сыне орла, который считает себя первым человеком на земле, позволяет себе все.

Однажды, он убивает девушку без какой-либо весомой причины, за что его наказывает племя одиночеством. Проходят десятки лет, юноша вновь возвращается к людям, но уже с желанием умереть, но у него не получается — нож ломается. Ларре остается жить, ожидая смерти. Данная легенда показывает то, на что себя обрекает слишком гордый человек, для героя это стало наказанием до конца жизни, его отвергли все люди, даже бог. Ведь как мы знаем, за всё, что человек берёт, он платит умом, делом, даже жизнью. А Ларре чужды эти законы — ему можно всё. Также, можно привести в пример ещё одну легенду старухи, но уже о Данко —полной противоположности Ларре, ведь это человек, который жертвует собственной жизнью ради спасения людей — он ведёт их сквозь дремучий лес, не боится никаких преград, но в итоге не получает никакой благодарности. Отдав всё своё сердце, судьба его наказывает несправедливым одиночеством. То есть безмерная любовь к окружающим и доброта души героя — губят его.

Таким образом, действительно, одиночество — это худшее наказание для человека, так как без поддержки близких, без общения, без взаимопонимания между людьми- человек не может существовать. Однако, даже человек, который готов на всё ради другого человека — может остаться один, не всегда окружающие люди ценят хорошее отношение к себе. Мы можем отдать всё и остаться ни с чем, такова жизнь.