Почему решения нужно принимать с холодной головой? «Бедная Лиза», «Преступления и Наказания» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждому человеку приходится выбирать, и не всегда избранный путь единственно правильный. Очень часто мы не отдаем себе отчета в том, что мы делаем, ведомые чувствами, а не здравыми рассуждениями, и это порой приводит к ещё более ужасающим последствиям.

Разумеется, при принятии важных решений стоит понимать, к чему может привести то или иное действие, то есть смотреть в будущее, а не пытаться облегчить тяжелую ношу в настоящем. Для этого необходимо временно отключить влияние эмоций. Именно поэтому нужно решать с «холодной головой», чтобы уберечься от ошибок, которые в некоторых случаях могут испортить всё, к чему стремился человек.

К чему же могут привести необдуманные поступки, сделанные на эмоциях? Это раскрывается в произведении Карамзина «Бедная Лиза».

С тех самых пор, как героиня встретила молодого Эраста, она поддавалась влиянию сердца, а не разума. Именно так Лиза и действовала до самого конца: даже тогда, когда она узнала о предательстве любимого. В душе осели безысходность и отчаяние. Героиня не дала себе времени на то, чтобы подумать и переключиться от эмоций к разуму, она сразу же приняла решение, которое оказалось роковым: потерянную жизнь уже не вернуть обратно, сколько ни старайся. Стоит ли говорить, какой ужасной это было ошибкой? А случилось бы это, если бы Лиза «остудила» свою горячую голову?

Точно так же необдуманно поступил Родион Раскольников из «Преступления и Наказания» Достоевского. Убийство старухи-процентщицы он продумал основательно, учёл практически всё… но только не преждевременное возвращение Лизаветы домой. Она стала жертвой Родиона, хотя не была ни в чём не виновна. Герой не смог сохранить хладнокровие, сразу же поддался эмоциям и принял единственное решение, которое на тот момент пришло к нему в голову: убил и безгрешную сестру процентщицы. Как уже говорилось ранее, потерянную жизнь не вернуть обратно, и особенно грустно, если кто-то был лишен жизни абсолютно случайно, оказавшись не в то время, не в том месте.

Именно поэтому решения нужно принимать на холодную голову: чтобы не создать ещё больше проблем в и без того сложной ситуации. Не «включая» разум, можно не увидеть гораздо более очевидных и правильных путей.