«Вспоминаю себя, мне тринадцать лет...» по тексту В. Г. Распутина «Красный день» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Валентин Григорьевич Распутин поднимает вопрос: почему дети должны помогать родителям?

В поисках ответа на поставленный вопрос автор вспоминает случай из своего детства. Ещё в юности повествователь понимал, какая тяжелая работа у его матери. Прекрасно понимая сложность предстоящей работы, он решился перетаскать воду для бани вместо матери: «светает летом рано, по первому свету можно подняться и до того, как уберется по дому мать перетаскать хоть пол-Ангары». Таким образом, автор стремится донести до читателя мысль, что ради своей матери он готов был пойти на любое дело.

Продолжая исследовать волнующий его вопрос, Валентин Григорьевич Распутин переходит к более общим размышлениям о жизни детей, когда он сам был маленьким.

Жить было сложно, поэтому помогать родителям было просто необходимо. Никто не просил помощи, дети сами бросались за работу: «…и взять на себя доступную нам, ребятишкам, долю их трудов было для нас так же естественно, как съесть кусок хлеба». Для автора важно обратить наше внимание на то, что дети не ждали, пока их попросят, не отлынивали от работы, а наоборот, осознавали, как важно было поддерживать родителей в это непростое время.

Итак, весь ход рассуждений автора, и пример их его детства помогают убедить нас в необходимости помогать своим близким.

Действительно, тяжелые времена породили сильных людей. Некоторые историки считают, что именно сильный дух советского народа сыграл огромную роль в победе в Великой Отечественной войне. Люди, которые привыкли жертвовать собой не только ради своих близких, но и ради своей страны смогли пройти все лишения и ужасы войны, одержали великую победу.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что и сейчас дети не будут забывать о своих родителях и будут помогать им.