Почему некоторые люди не могут найти своё место в жизни? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Э. М. Ремарк «Тени в раю» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испокон веков, с момента, когда человек стал обладать сознанием, каждый старался понять своё предназначение: чем заниматься, с

какими людьми и где быть. Но почему некоторые люди не могут найти своё место в жизни? Раньше этому уделяли намного больше значения, чем сейчас. К примеру, ещё в прошлом столетии считалось, что профессию человек выбирает раз и на всю жизнь, то есть получал образование и работал только по этой специальности. В современном мире такой подход понемногу изживается, теперь нет ничего сложного в изменении выбора, но даже так многие не могут найти своё место.

По моему мнению, на это могут влиять разные факторы: характер самого человека, влияние семьи, окружающая среда и многое другое.

Рассмотрим такого человека на примере Аркадия Кирсанова, героя романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». На протяжении всего произведения мы видим, как меняется точка зрения Аркадия. В начале он, находясь под влиянием своего друга Евгения Базарова, придерживается нигилизма. По мере развития сюжета заметно, что Аркадий до конца не верен этой позиции и причисляет себя к нигилистам скорее, чтобы чувствовать свою принадлежность к чему-либо большему. Но, влюбившись в Катю, он отказался от былых убеждений. Я считаю, что это было как раз-таки из-за того, что Аркадий никак не мог определить своё место в жизни. У него не было конкретной цели как таковой, поэтому он примерял различные роли, последняя оказалась наиболее удачной, подходящая под характер молодого человека. Можно сказать, что в конце Аркадий нашёл своё место в жизни, но вполне возможно, что и этот вариант не принесёт герою полного удовлетворения в будущем. На этом примере видно, что на выбор жизненного пути влияет окружение человека.

Примером того, как на это влияют внутренние установки, хорошо иллюстрирует роман Эриха Марии Ремарка «Тени в раю». Герои — это эмигранты из Германии времён Третьего Рейха. Все они столкнулись с трудностями, перебравшись в США. Эмигрантам априори было сложно устроиться в новой стране, но большинство из них ещё тяготило расставание с родиной. Один из героев, Грефенгейм, после переезда смог продолжить врачебную практику, но спустя какое-то время совершил самоубийство. Это, должно быть, связано с непринятием нового образа жизни, Грефенгейм не мог найти своё место в этой стране.

Вполне нормально находиться в поиске своего места в жизни продолжительное время. Не каждому дано найти его в одночасье, этот путь может быть длиной во всю жизнь.