Почему некоторые люди не могут найти своего места в жизни? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему некоторые люди не могут найти своего места в жизни? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Проблема, как мне кажется, кроется в самом обществе, в котором люди зачастую не понимают друг друга, из-за чего становятся жестокими по отношению к другим. Это может сильно отразиться на формирующейся личности и привести её к асоциальному образу жизни и презрению к окружающим людям. Кроме этого, довольно часто люди, чьи взгляды, идеи и ценности по своей прогрессивности опережают нормы и убеждения общества своего времени, так же подвергаются осуждению и насмешкам со стороны социума.

Это одинокие люди, которые не могут найти ни единомышленников, ни своего места в этой жизни.

В подтверждение своих слов я бы хотела обратиться к творчеству великих русских писателей — Лермонтова и Грибоедова.

В романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" идёт повествование о жизни и путешествиях главного героя Григория Печорина. Своим отношением и поступками он приносил окружающим только боль и страдания. Печорин был холоден к Максиму Максимычу, который всегда очень тепло принимал офицера, убил на дуэли своего товарища Грушницкого, разбил сердце молодой Мэри. Григорий крайне презрительно относится к обществу. он обесценивает их моральные ценности, идеалы и уклад жизни. Причина такого отношения к социуму в том, что он когда-то и сам был обижен окружающими: "Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли". Когда-то Печорин был готов полюбить весь мир, но общество его не приняло, и он выучился ненавидеть. Таким образом, автор показывает нам Григория, который не находит своего места в этой жизни, он в ней "лишний человек".

В произведении Грибоедова "Горе от ума" мы наблюдаем противостояние "века минувшего", представителями которого являются все Фамусовское общество, с "веком нынешним", представителем которого является Александр Чадский. Чадский после долгого путешествия возвращается в родную Москву. Он придерживается прогрессивных взглядов, которые не находят себе места в Фамусовском обществе. Чадского не воспринимали в серьез, высмеивали его позицию из-за несоответствия его убеждений с убеждениями большинства. общество Фамусова отсталое и многочисленное, в нем Чадский не найдёт ни одного единомышленника, ему нет места в этом обществе, он в нем чужой. Таким образом, прогрессивные взгляды Чадского никак не вписывались в традиционное московское общество, из-за чего он не находит себе там места и уезжает навсегда.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что непонимание окружающих, различия в жизненных ценностях и стремлениях, высмеивание и осуждение личности человека заставляют его чувствовать себя лишним, ненужным и чужим, из-за чего он не может найти своего места в жизни, своего "родного дома", где его поймут и полюбят.