Способно ли научное открытие привести к тяжёлым последствиям для человечества? Аргументы Г. Уэллс «Похищенная бацилла», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что любое научное открытие, это вызов для человечества, своеобразная развилка. Начиная от каменного века и заканчивая нынешним временем, человек, совершая открытие чего-либо нового, всегда оказывался перед выбором: как использовать полученные знания. Пустить ли их в мирное русло и сделать мир лучше или преследуя корыстные цели, идти по пути разрушения. Думаю, что научное открытие может привести к тяжёлым последствиям для человечества, потому что если оно попадёт в “плохие” руки, то это приведёт к негативным последствиям.

Например, в произведении Герберта Уэллса «Похищенная бацилла», к бактериологу пришел человек, интересующийся бациллами.

Ученый рассказывает тому об ужасных последствиях, которые будут ждать город, если в его систему водоснабжения попадёт смертоносная бактерия. Отлучившись, чтобы поговорить со своей женой, бактериолог оставляет пробирку с вирусом на столе. Вернувшись, он узнаёт, что его гость опаздывает на встречу и потому вынужден его покинуть. После его ухода оказывается, что пробирка с бактерией пропала и тогда ученый пускается вдогонку. В ходе погони, похититель вируса случайно разбивает колбу и часть жидкости попадает ему на пиджак, а оставшуюся он выпивает. Рассказав, догнавшему его ученому, что он анархист, которого навсегда запомнят, как погибель этого города, человек уходит, стараясь по пути заразить как можно больше людей. Позже, бактериолог рассказывает своей жене, что в пробирке был не смертельный вирус, а бацилла от которой у обезьян на коже появляются синие пятна. В итоге всё обошлось, но если бы у анархиста был настоящий вирус, то город, накрыло бы волной смертей. И хотя ученый, изучая бактерии, руководствовался благими намерениями, преступник, воспользовался возможностью держать смертельный вирус в пробирке в личных целях.

А в произведении Умберта Эко «Оно», профессор Ка, в течении пяти лет создавал «Его» предмет который изменит мир, но генерал, увидевший возможности того, что создал ученый, решил использовать его против своих врагов. Профессор не мог согласиться с возможной судьбой его открытия и отказался отдавать его. В гневе, генерал схватил «Его» и им убил Ка, а затем, словно начиная отсчет всем тем смертям, что принесёт «Оно» находясь в его руках, он прошептал: “Первый...”.

В обоих примерах имеется некое научное открытие и ученые совершившие или изучающие его и желающие использовать полученные знания во благо. И словно в противовес им, находятся люди, желающие пустить их труды на тропу смертей, войн и разрушений. Конечно же научное открытие может привести к тяжелым последствиям для человечества, но сможет ли оно это сделать, решает само человечество.