Какие научные открытия опасны? Аргументы Г. Уэллс «Похищенная бацилла», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научные открытия — непременный спутник прогресса, они обеспечивают развитие в разных областях. Это делает нашу жизнь более комфортной. Но, к сожалению, бывает и так, что они не только не приносят пользы, но и вредят человеку. Какие же научные открытия опасны?

Опасными являются открытия, которые могут навредить отдельному человеку или обществу в целом. Так, в рассказе Г. Уэллса "Похищенная бацилла" автор описывает предполагаемые последствия похищения бациллы холеры.

Заражение водоемов, животных и людей, их быстрая и неминуемая смерть — это то, что могло бы произойти, если бы бактериолог, решив похвастаться перед странным посетителем лаборатории, достал не новую бациллу, от которой животные покрывались синими пятнами, а настоящую бациллу холеры. Работа с такими смертельно опасными материалами должна проводиться строго в стенах лаборатории при обязательном соблюдении всех правил безопасности, иначе невозможно будет избежать трагедии.

Опасны также открытия, таящие в себе сверхсилу, как было описано в рассказе Умберто Эко "Оно". Герой этого произведения — профессор — изобретает нечто, обладающее сверхмощной силой, способной разрушать что угодно. Если использовать это открытие в мирных целях, то цены ему не будет. Но стоит найтись хоть одному недобросовестному человеку, который захочет применить его с другими целями, ждите катастрофы. Так и случилось в финале рассказа. Профессор, отказавшись сотрудничать с генералом и предоставить ему свое открытие для порабощения народов и территорий, пал жертвой своего собственного изобретения. А что будет с этой силой после, мы можем только предполагать. Но, судя по намерениям генерала, она окажется в руках злодея, которому неизвестны нормы морали, человечность и порядочность. Такая сила может разрушить страны и континенты.

Таким образом, научные открытия могут быть опасны, если они попадают не в те руки. Кроме того, опасность несут изобретения, которые могут дать человеку власть, силу, деньги. Тогда трудно удержаться от мирного использования новых технологий и недалеко до беды.