Может ли прогресс навредить человеку? Аргумент Г. Уэллс «Похищенная бацилла» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое прогресс? Прогресс — это движение вперед, развитие от низшего к высшему. Прогресс во всех областях служит на благо обществу. Но в то же время прогресс может и навредить человеку, если плоды прогресса попадут в руки не того человека, человека тщеславного, жестокого, эгоистичного или если те, кто создал что-то прогрессивное, отнесутся к своему детищу безответственно. В мировой художественной литературе много примеров опасности научно-технического прогресса.

Например, в рассказе Герберта Уэллса «Похищенная бацилла» открытие учеными способа заключать вирусы, бациллы в пробирки чуть не обернулось трагедией для всего человечества. Бактериолог, пытаясь впечатлить посетителя, человека, не знакомого ему, далекого от науки, бациллой азиатской холеры в пробирке, рассказывает тому об ужасных последствиях, к которым может привести попадание этой бактерии в городской водопровод, тем самым теряет бдительность и, по сути, подсказывает незнакомцу план действий.

Потом, отвлекшись на беседу с женой, оставляет пробирку наедине с посетителем, который крадет её. Автор вводит в рассказ образ жены ученого (его ангела-хранителя), которая называет мужа чудаком, потому что он не видит ничего вокруг, кроме науки. Действительно, он рассеян, увлечен своим делом, и ему даже в голову не пришло предпринять меры предосторожности. Такая безответственность могла привести к трагедии, если бы в пробирке на самом деле была холера, а не культура новой бациллы, которая вызывает появление синих пятен у обезьян.

Итак, пробирка с бациллой попадает в руки человека, который оказывается членом террористической группировки анархистов. Через приём внутреннего монолога автор раскрывает нам цели и мотивы, которые движут этим человеком. Он очень эгоистичен, тщеславен, хочет прославится не только в кругах анархистов, но и на весь мир. Он зол на людей, которые пренебрегали его общением. и мечтает о том, как эти люди с ним начнут считаться. Его план ужасен: он хочет отравить лондонский водопровод и породить эпидемию холеры. Когда пробирка случайно разбивается, он не пугается, выпивает её остатки, чтобы потом заразить как можно больше людей, даже слава мученика его устраивает. К счастью, в пробирке была не холера. Таким образом, автор показывает, как плод прогресса может навредить человечеству, если попадет не в те руки.

Подводя итог, нужно сказать, что прогресс может принести как огромную пользу, так и непоправимый вред человечеству. К любому новому изобретению стоит относиться с осторожностью и взвешивать все минусы и плюсы его использования, оберегать от злых, алчных и тщеславных людей. Несомненно, прогресс не остановить, но нельзя допустить, чтобы научные открытия привели к трагедии. (380 слов)