Как связаны детские сказки и дальнейшая жизнь ребёнка? По тексту О. Л. Рожнёвой «Дыхание перехватывает от растерянности…» (ЕГЭ по русскому)

Как связаны детские сказки и дальнейшая жизнь ребёнка? Данная проблема затрагивается в тексте Ольги Леонидовны Рожнёвой.

Изложение идёт от лица взрослого человека, но сквозь его черты постоянно проступает облик ребёнка. Леночка находит параллель между своей жизнью и произведением "Волшебник Изумрудного города". Во-первых, Лена, из прочитанных ею книг, впитывала самые светлые качества героев. И на протяжении всей жизни она подтверждала это своим простодушьем к окружающим людям. Таким образом, именно книги, любимые человеком в детстве, закладывают в душе те зёрна добра и искренности.

Во-вторых, своим ориентиром по жизни она считала — помощь окружающим, чтобы достичь своей мечты. Она знала, что ей как и Эмилли, движущейся к правителю Изумрудного города и по дороге выручающей своих друзей, нужно идти навстречу и поддерживать всех людей, оказавшихся в трудной ситуации. И только так её желания исполнятся. Оба примера свидетельствуют нам о том, что сказки наполняют детские души самыми гуманные качества и предсказывают истинную судьбу.

Размышляя на данную тему, автор приходит к следующему выводу: жизненный сценарий закладывается в детстве. И часто любимая сказка выражает его суть.

Не могу не согласиться с автором. Я тоже считаю, что по детским книгам, интересующим ребёнка, можно определить к чему будет стремиться человек в жизни. Так психологи по любимой сказке, могут составить заочный портрет личности и определить будущее этого человека.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: книги оказывают непосредственное влияние на формирование внутреннего мира и судьбы ребёнка.