Детские сказки по тексту Захарова (ЕГЭ по русскому)

В чём особенность детских сказок? Именно этот вопрос волнует В. Захарова.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на произведение Андерсена «Снежная королева». Из-за того, что тролли разбивают волшебное зеркало, мелкие кусочки разлетаются по миру и попадают в глаз и сердце мальчика Кая — его душа превращается в «снежную глыбу». Автор сравнивает эти осколки с гриппом: вирус «косит не всех подряд», а тех, у кого слабый иммунитет. Иными словами, частички зла проникают в души нравственно слабых людей, которые восприимчивы к этому. Однако осколки не попадают в сердце Герды. Случайность? Она избегает этого благодаря своей светлой душе, и именно доброта, искренняя любовь оживляют Кая. Действительно, только сильному чувству под силу растопить «ледяное сердце».

Оба примера, противопоставленные друг другу, показывают, что люди, как и в этой сказке, сохраняют искренность, какие бы события с ними не происходят, а другие «портятся» и превращаются в «глыбу».

Авторская позиция такова: детские сказки — это поучительные произведения, мудрость которых удивляет даже взрослых. Добро согревает мир, любовь спасает, а зло уничтожает всё хорошее. Особенность детских книг в том, что они приближены к настоящей жизни.

Трудно не согласиться с мнением В. Захарова. Действительно, детские сказки под красивой картинкой и волшебным мотивом скрывают глубокий смысл (так не говорят. Ту же мысль нужно передать другими словами). Так, мультфильм «Душа» от Pixsar поражает меня до глубины души: суть замечательной истории в том, что люди тратят время на переживания и бесполезные занятия, так и не поняв главного — необходимо наслаждаться каждым моментом этой короткой, но прекрасной жизни.

Таким образом, хорошие сказки полезно читать или смотреть как детям, так и их родителям.