Почему нельзя быть наивным человеком? По тексту О. Л. Рожневой «Дыхание перехватывает от растерянности…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя быть наивным человеком? Вот над какой проблемой размышляет О. Л. Рожнева.

Писательница в своём рассказе представляет нашему вниманию юную, способную и интеллектуально развитую девочку Леночку. Описывая рассказчицу, писательница подчеркивает, что девочке было трудно найти общий язык со сверстницами по той причине, что ей были неинтересны их увлечения. Она предпочитала книги, чем пластмассовую посуду и песочных куличей.

И не смотря на то, что Лена была очень начитанной, то соперничать с остальными девочками в хитростях она не могла и всегда оставалась обманутой. Как утверждает сама девочка: «Я верила всему, что мне говорили». Такое качество, как наивность часто подводило ее в жизненных ситуация. Автор также повествует нам о ситуации, которая произошла в детстве героине. Как то ее подруга Маша смогла убедить в том, что разноцветное стекло намного ценное, чем новая кукла и тогда Леночка отдала её, получив взамен то самое стекло, которого на свалке валяется предостаточно. Данный пример подчеркивает, как люди пользуются такой чертой человека, как наивность.

Далее писательница повествует о судьбе Леночки много лет спустя. Она вспоминала сколько шишек было набито бесхитростной девочкой, которой пришлось меняться, чтобы научится жизни в коллективе.

Обе иллюстрации дополняют друг друга и дают понять, что наивность — это шанс других людей использовать это качество человека в корыстных целях, поэтому людям нужно научится подавлять в себе эту черту, чтобы не быть обманутыми.

Позиция автора такова: тем, кто слишком наивен и доверчив будет тяжело в этом мире, поскольку люди не всегда бывают честны в достижении своих целей и могут использовать наивных и доверчивых людей ради своей выгоды, пока те не научаться распознавать коварство и ложь.

Да, я полностью согласна с писательницей. Наивные люди часто становятся чьей-то мишенью, поэтому с таким качеством нужно уметь справляться, как и наша рассказчица Леночка.