Проблема проявления искренности по тексту О. Л. Рожнёвой «Дыхание перехватывает от растерянности…» 2 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Хорошо или плохо быть искренним и доверять людям? Этот вопрос поднимает в фрагменте из сборника “Тесный путь. Рассказы для души” русская писательница Ольга Леонидовна Рожнёва.

В предлагаемом для анализа тексте историю своего взросления рассказывает героиня Леночка, и одна из ключевых тем, которые она затрагивает — проблема проявления искренности. В детстве Лена поздно оказалась со своими сверстниками и не разделяла их интересов, не понимала, когда они серьёзны, а когда идут на хитрость: “к сожалению, этот ребёнок не мог соперничать с остальными девочками в их детских хитростями и всегда оставался обманутым”.

Так, в предложениях 21-33 автор повествует о том, как Леночку обманула её знакомая Маша. Взрослые говорят Лене, что “похитрее нужно быть”, в ответ девочка спрашивает: “А зачем?”. Зачем хитрить, если можно быть честным? Пройдёт время, Леночка обучится всему, что называет “жизнью в коллективе”, но будет не уверена в правильности такого пути и во взрослом возрасте скажет, что сейчас она бы “хотела снова стать искренним и простодушным ребёнком из своего детства”. Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, какой путь порой проходят люди от искренности вездесущей и часто неосторожной, до искренности желанной, которую хочется вернуть в сердце.

Повествование ведётся от первого лица, что даёт повод утверждать о согласии Ольги Леонидовны со своей героиней, она словно выражает некую общую мысль, которая рано или поздно приходит в голову каждому человеку. Рожнёва образно называет некогда яркую мечту миражом, тоскует по очагу и детскому простодушию.

Мне близка проблема, освещаемая Ольгой Леонидовной, думаю, что по мере взросления мы все встретимся с “горькими плодами”, но считаю, что очень важно сохранить в душе хотя бы осколок детской доверчивости. В этом меня убеждает другой автор — Иван Сергеевич Тургенев. Главный герой произведения “Отцы и дети”, Евгений Базаров, занимающий позицию нигилизма в собственной жизни, после знакомства с Анной Одинцовой изменяется в настроении, читатель видит, как в нём пробуждается что-то честное и искреннее, словно давно скрытое под черствостью ученого-нигилиста. Это оборвется, впереди очередное разочарование в чувствах и заражение тифом. Это препятствия, столкнувшись с которыми на смертном одре он всё же возвращается к настоящей душевности, отходя от принципов отрицания. Следовательно, он сохранил в себе то искреннее из времен, когда был ещё не вхож в круги модных течений, где отрицались всякие чувства и вместе с ними всякая простосердечность, так необходимая человеку.

Таким образом, становится очевидно, что быть искренним и доверять людям — это хорошо, хотя и бывает сложно. Есть повод верить опыту героини Рожнёвой, которая, повзрослев, желает вернуть эти лучшие детские качества, эту искренность.